マダイ釣り
春のマダイはサクラダイとか呼ばれて、特に美味しいとか。
どうかな。
特に美味しいと思うのは、秋から冬だと思いますね。
特に秋にはイワシを腹一杯食べてて、脂ものっていますね。
以前は春には、イワシの稚魚縮緬やイカナゴが大量にとれていましたが、今は乱獲と海岸の埋め立てのせいもあって、ほとんどいなくなりました。
そのせいかなと思いますが、いまのマダイは少しスリムですよ。
もちろん、釣ったマダイのおなかの中は、小魚いっぱいですけどね。
春のマダイはサクラダイとか呼ばれて、特に美味しいとか。
rihito
2022/04/03 11:05:47
takeruさん、コメントありがとう。今朝はマダイは釣れなくて、でっかいメジロ(ブリとハマチの中間のサイズ)とメバルが釣れました。
takeru
2022/04/03 05:12:11
マダイは、イワシの稚魚を食べるのですね。元気いっぱいのマダイは、美味しそうです。
rihito
2022/04/03 04:59:31
麻耶さん、以前はイカナゴでのマダイの餌付け漁が漁師さんの主流でした。生きたイカナゴをたくさんするので、その周辺にしか釣れませんでしたね。
rihito
2022/04/03 04:57:01
さんぽさん、おすすめはメバルだね。でっかいのが釣れたら塩焼きです。
麻耶
2022/04/03 00:10:00
鳴門は桜鯛が旬だといいますね。
兵庫は今頃はイカナゴのくぎ煮が大人気です。
いつもおばちゃんたちから自家製のくぎ煮を沢山もらいます。
それぞれの味があって美味しいです(^^♪
さんぽ
2022/04/02 19:43:58
✿4月の魚
さより
さわら
しらうお
しらす
たい
めばる
みんな食べてみたい~(๑•᎑•๑)~♪