りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

冷蔵庫の中のゆずジャムと桜の塩漬けで

30代以上

昨年12月に、大きめの保存瓶に8分目ほどのゆずジャムが出来まして…。

小分けにするのが少々面倒で、ど〜んとひと瓶にまとめてしまったわけです(^◇^;)

そのゆずジャムですが、案の定残ってしまっているわけです。

今更ですが、小分けにしておけば人に分けてあげてしまえたわけですよね。



トーストに塗って食べることもなく、パウンドケーキにするくらい。

先日思いついて、クッキーにしてみました。


ジャムを混ぜるわけですが、焼いたクッキーの裏面にジャムが出てベタつくのは避けたくて思案しました。

形としては、ブロッククッキーで。

砕いたクルミを混ぜたクッキー生地を土台に、ゆずジャムを混ぜた生地をその上にのせることにしました。

半量取り分けた生地はこちらもブロッククッキーで、プレーンな生地の上に桜の塩漬けの花を2つ。

花柄がくっついたままのものをのせて、中ザラメも散らしました。

厚みがあるので中温で、ゆっくり長めに焼いてみました。



まあまあな出来でしょうか?w

暫く楽しめそうです(^-^)

  • ☽碧

    ☽碧

    2022/04/21 18:55:29

    色々と楽しみが増えていいですよね♪
    上手に楽しみを見つけられることはいいことだと思います。
    私もまだ桜が満開なので、この時期しか味わえない
    桜の季節を満喫してます(〃∇〃)
    些細な楽しみですが、季節を楽しむことも
    贅沢な楽しみかな~♪とね♪
    ほんといい季節になって気持ちがいいですね♪

  • サヴァラン

    サヴァラン

    2022/04/21 18:04:16

    ニコット広告が終わるのでポイントをPコインに交換しておきました

    くっそ不味い見切り品の苺をジャムにしたら美味しかったw

  • Joshua

    Joshua

    2022/04/21 00:52:28

    塩漬けの桜?昔々のアンパンを思い出すね?(^^)
    でも、あれはどこかのベーカリーしか作ってなかったのかなぁ??