冷蔵庫の中のゆずジャムと桜の塩漬けで
昨年12月に、大きめの保存瓶に8分目ほどのゆずジャムが出来まして…。
小分けにするのが少々面倒で、ど〜んとひと瓶にまとめてしまったわけです(^◇^;)
そのゆずジャムですが、案の定残ってしまっているわけです。
今更ですが、小分けにしておけば人に分けてあげてしまえたわけですよね。
トーストに塗って食べることもなく、パウンドケーキにするくらい。
先日思いついて、クッキーにしてみました。
ジャムを混ぜるわけですが、焼いたクッキーの裏面にジャムが出てベタつくのは避けたくて思案しました。
形としては、ブロッククッキーで。
砕いたクルミを混ぜたクッキー生地を土台に、ゆずジャムを混ぜた生地をその上にのせることにしました。
半量取り分けた生地はこちらもブロッククッキーで、プレーンな生地の上に桜の塩漬けの花を2つ。
花柄がくっついたままのものをのせて、中ザラメも散らしました。
厚みがあるので中温で、ゆっくり長めに焼いてみました。
まあまあな出来でしょうか?w
暫く楽しめそうです(^-^)
☽碧
2022/04/21 18:55:29
色々と楽しみが増えていいですよね♪
上手に楽しみを見つけられることはいいことだと思います。
私もまだ桜が満開なので、この時期しか味わえない
桜の季節を満喫してます(〃∇〃)
些細な楽しみですが、季節を楽しむことも
贅沢な楽しみかな~♪とね♪
ほんといい季節になって気持ちがいいですね♪
サヴァラン
2022/04/21 18:04:16
ニコット広告が終わるのでポイントをPコインに交換しておきました
くっそ不味い見切り品の苺をジャムにしたら美味しかったw
Joshua
2022/04/21 00:52:28
塩漬けの桜?昔々のアンパンを思い出すね?(^^)
でも、あれはどこかのベーカリーしか作ってなかったのかなぁ??