takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

島らっきょう

日記

産直市場で

島らっきょうを見つけた
ネットで沖縄から取り寄せようかと思ったこともある
うれしくなって
二束買って帰る

根っこの付いた白い膨らんだ方と
葱のような緑の部分を切り分ける

しばらく水につけてから薄皮を指で剥く
水気を切って白い方はジップロックに入れて
軽く塩もみ。冷蔵庫に入れて1~2日で食べられるという
鰹節パックを振りかけていただく。

緑の部分は刻んで味噌に混ぜ込み味噌だれ。

穴子の骨は一袋100円
カリカリに揚げて骨せんべい
つまむ手が止まらない。