うろんころんの雑記帳

うとうと

何にもなかった(と思う)日
目まぐるしく移り変わった日
嬉しいこと悲しいこと腹が立つこと心震わせること
その日、その時、その瞬間
心に刻んでおきたい風景を書き留めています

88夜

タウン

仮想タウンでキラキラを集めました。

2022/05/09
キラキラ
集めた場所 個数
ビーチ広場1 3
教会広場 5

ビーチ3+教会5=8

今年の八十八夜は5月2日でした。
 な~つ~も ち~かづく は~ちじゅうはちや♫

今年の連休は茶摘みで始まりました。
5月4日に朝8時から正午まで5人で茶摘みしてました。
私は見てただけ^^;
私が借りている畑の周りには茶の木が植えられていて、
毎年、所有者家族で茶摘みをするのがお楽しみイベントなんです。

私は午後から、摘み残しの茶葉をいただいて、
自宅にちょこっと生えている茶の木の新芽を摘んで、
合わせた茶葉から紅茶を作りました。

緑茶を作りたいのですが、紅茶の方が簡単だったの^^;
たった20gしかできなかったけど、
自分で作った紅茶は特別な味。
畑で育っているハーブと合わせて、オリジナル紅茶を楽しみたいです^^

  • うとうと

    うとうと

    2022/05/10 20:32:26

    光源氏さん
    わぁ~静岡に叔母様いらっちゃるなんて羨ましいなぁ!
    私にも送って~~^^; お気に入りだった製茶園が廃業しちゃって困ってます・・。

    被せ茶は玉露や碾茶(抹茶用のお茶)と同じで、茶の木を寒冷紗で覆って育てるんですよ。
    日光を浴びるほど渋みや苦みがでるので、高級茶は旨味と甘みを出すために覆うんですって。
    淹れ方もあるけど、もともとの茶葉が違うんですね^^

  • うとうと

    うとうと

    2022/05/10 20:18:44

    安寿さん
    紅茶は萎凋⇒揉み⇒発酵⇒失活⇒乾燥といたって単純な工程で出来ますよ^^
    緑茶は茶葉が摘んですぐ酵素の働きで発酵を始めるので、
    すぐに蒸すか炒るかして発酵を止めます。
    そのあと揉んで火を入れて揉んで火を入れてを3~5回も繰り返します。
    その時の火加減がも大変だし、揉むのも大変なので、
    紅茶で扱いに慣れてから、緑茶に挑戦するつもりです・・・何年かかるやら^^;

  • うとうと

    うとうと

    2022/05/10 20:01:03

    しゅぽぽさん
    叔父叔母の代までは茶の木もきれいに整えて、自家用茶にしていたそうです。
    そのための道具もあったのですが、もう使えない状態でとても残念です(ーへー)

  • 光源氏

    光源氏

    2022/05/10 04:34:28


     おはようございます(^^)

     わー、うとうとさんオリジナル紅茶、
     いただきたですぅ~
     私もお茶好きで、叔母さんが静岡県に住んでいるので
     お茶が送られてきてそれを飲んでいます
     今年はお茶の届くのが遅れて、初めて自分で買ってみました
     福岡産とか~普段飲まないものを購入
     ちょうど、同僚からもかぶせ茶を頂いたりして
     いつか、出されたお茶の味が変に甘く感じたんで
     お茶の淹れ方ですかね~
     

  • 安寿

    安寿

    2022/05/09 17:35:23

    お茶を摘むだけでなく、
    茶葉を作るところまで行うのですね。
    茶葉を蒸して、手揉みする作業が大変と聞いたことあります。
    紅茶は、手揉みしなくてもいいのかな。
    安寿は、せいぜいのところハーブティ止まりだなあ。

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2022/05/09 16:24:13

    子どもの頃、実家でもお茶を栽培していて
    自家用茶は、家族で手揉みしていました(=^..^=)