オートミールの蒸しパン
現在、糖質制限中。
お米や小麦を、できる限りカット。
食べられるお米、一日に、お茶碗の四分の一ぐらいです。
それ以上、食べると、気持ちが悪くなる。
小麦粉も、あんまり使えない。
それでもパンが食べたい。ということで、
できるだけ糖質の低い、吸収がゆっくりな麦。ということで、
オートミールにおからパウダーをプラスしたもので、蒸しパンを作ってみました。
材料は、
オートミール 大さじ2
おからパウダー 大さじ2
オリーブオイル バターの代わり。適当に
無糖ヨーグルト 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1~2
はちみつ ちょっぴり
卵1個
アーモンドミルク 少々
ぐるぐる混ぜて、耐熱容器に入れて、レンジでチンします。5分ぐらいを目安にして、一度開けてみて柔らかかったら、もう2,3分レンジで。
さらに糖質をオフしたい場合、はちみつの代わりにラカントを使ったり。
しっとりした蒸しパンになります。味はほとんどなく、ヨーグルトの風味があります。
コーヒーを入れて、チーズと一緒にこの蒸しパンを食べるのが、今のところ、ちょっとした贅沢です。