煮れば何でも食べられる
本日の子供たちのお弁当のメインのおかず。
ゴーヤチャンプルーw
そんなものを、弁当のおかずに入れるご家庭があるのかどうか存じませんが、少なくともここに一件。。。それでも残さず食べているので、まあ良いのでしょう。
さて、今晩のご飯。
今週末は大会ということもあり、本日はいつものジムは休館日ですが、そんな呑気なことは言っていられない。近所の公営プールで泳ぐべく、大急ぎで夕食の準備です。
最近、歯の矯正の第二段階とあいなり、ギリギリと締め付けられる矯正具で歯が痛いと言う娘。固いものは食べられないと毎度言うので、今日はシチュー。豚ヒレのブロックが500g強あるので、それよく煮て柔らかポークシチュー。
バターでニンニクと豚ヒレを焼いて、続いて玉葱を投入。炒めると言っても豚から水分が出るので、やや煮炒め状態。しばし火を入れてから、水と赤ワインをどぼぼっと入れて、中弱火で煮込みます。ここでローリエなど香辛料第一弾。そして時間差で、こんどは人参を投入。
しばし煮込んで、ここでデミグラスソースなど味付けのメインを入れていくのですが、実は隠し味でちょっとスパイシーな粉末カレールーの中辛を足します(隠し味と言いながら、そこそこ入れる。全然隠してないw)。そして、タイムやナツメグなどで味を調えて。
十分に煮込まれたら、最後にブロッコリー、トマト、ブナシメジを投入し、ひと煮立ちして火が通ったら出来上がり。
いつも通りの。。。
ワンパターンな味。。。
_| ̄|○ ガクッ
なのですが。
なぜか、おでんが食べたくなるw
おでんなら、娘もますます食べやすかろう。
よし、作るかww
なにはともあれ、大根を煮る。時間がないので、ガンガン煮る。
がんもどき、竹輪、はんぺん、玉子などなどを冷蔵庫から引きずり出し、またもニンジンなど野菜も用意してみたものの、なんだか肉類が足りない。
ということで、本当は別の料理に使うつもりであった鶏の手羽元を取り出し、他の具材とは別立てでグツグツ煮込みました。もちろん最終的には合体。鶏の出汁でコクの出た、ちょとだけ味付けの強いおでんが出来上がり。
シチューは明日の夕ご飯にします。
ということで、車でダッシュでプールへ。。。
出向いたのですが。。。
駐車場が。。。
閉まっておりますね。。。
つまり。。。
休館日ですね。
月に一度の (´;ω;`)
絶望的な気分になりながら、ボヨーンと帰宅。
家族と仲良くおでんを食べましたとさ。
食べたら、再び体重微増の犬コロを連れて散歩に出たものの、道端で匂いばかりクンクンしていて、歩くのが遅い! 挙句に他の犬と戯れ始める。歩け歩け、なんなら走れ! 運動しろー!
おしまい。