スフレチーズケーキ
先週末、クリームチーズが少し余っていたので、チーズケーキを作ってみました。
70gのクリームチーズで3人分のお菓子を作る、と言うことで、
スフレチーズケーキにしてみました。
卵黄とクリームチーズ、生クリームを混ぜて、薄力粉を少々混ぜ込んで、チーズケーキのベース生地に。
卵白と砂糖でメレンゲを。
チーズケーキのベース生地に、メレンゲを混ぜていきます。
量が少ないので、小さめのココット型3つを使いました。
そのままではつまらないので、少しずつメレンゲを混ぜながら、順次型に入れていって、下の方から徐々に上の方にかけて、ふわふわにしてみました。
湯煎焼きです。まずは普通に焼いて、更にスフレがつぶれない様に、低温でしっかり焼いて、最後は急激に冷えてつぶれない様に、オーブンの中で徐々に熱をとっていきます。
それなりの大きさの3人分のスフレチーズケーキができました。
のり
2022/05/25 22:31:10
りおさん
コメントありがとう。
私もチーズケーキ大好きです。
ベイクドも、レアも好きです。
NYも、バスクも好きです。
あずきさん
コメントありがとう。
中東では、てつおじさんのチーズケーキが人気です。
アラブ人が、ふわふわチーズケーキ喜んでます。
残念ながら、私にスキルはないですが、好きル~ですなぁ。
あずき
2022/05/25 00:00:36
いいなーいいなーー@@
スフレチーズがチーズケーキの中で一番好きです
りくろーおじさんのチーズケーキが理想!
でも不器用すぎて自作できる気がしません(。。
のりさんの製菓スキル・・・いいなーーーーw
りお
2022/05/24 22:58:38
わぁ~~~(*≧∪≦)
チーズケーキ、大好きなんです~~ヾ(*´∀`*)ノ
おいしそうです~~~(*^-^)b