のり

スフレチーズケーキ

レシピ

先週末、クリームチーズが少し余っていたので、チーズケーキを作ってみました。


70gのクリームチーズで3人分のお菓子を作る、と言うことで、
スフレチーズケーキにしてみました。

卵黄とクリームチーズ、生クリームを混ぜて、薄力粉を少々混ぜ込んで、チーズケーキのベース生地に。

卵白と砂糖でメレンゲを。

チーズケーキのベース生地に、メレンゲを混ぜていきます。

量が少ないので、小さめのココット型3つを使いました。
そのままではつまらないので、少しずつメレンゲを混ぜながら、順次型に入れていって、下の方から徐々に上の方にかけて、ふわふわにしてみました。

湯煎焼きです。まずは普通に焼いて、更にスフレがつぶれない様に、低温でしっかり焼いて、最後は急激に冷えてつぶれない様に、オーブンの中で徐々に熱をとっていきます。

それなりの大きさの3人分のスフレチーズケーキができました。


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2022/05/25 22:31:10

    りおさん
    コメントありがとう。
    私もチーズケーキ大好きです。
    ベイクドも、レアも好きです。
    NYも、バスクも好きです。

    あずきさん
    コメントありがとう。
    中東では、てつおじさんのチーズケーキが人気です。
    アラブ人が、ふわふわチーズケーキ喜んでます。
    残念ながら、私にスキルはないですが、好きル~ですなぁ。

  • あずき

    あずき

    2022/05/25 00:00:36

    いいなーいいなーー@@
    スフレチーズがチーズケーキの中で一番好きです
    りくろーおじさんのチーズケーキが理想!
    でも不器用すぎて自作できる気がしません(。。
    のりさんの製菓スキル・・・いいなーーーーw

  • りお

    りお

    2022/05/24 22:58:38

    わぁ~~~(*≧∪≦)
    チーズケーキ、大好きなんです~~ヾ(*´∀`*)ノ
    おいしそうです~~~(*^-^)b