ジャムふたつ
一昨日のことですが。 思い立って、ジャムを2種類作りました。
お隣からいただいた、ジューンベリーと山形土産のさくらんぼ。
さくらんぼの方は、2品種を使ってね。
少量なもんで、お砂糖も適当です。
水煮して種を抜く為濾してから作るんで、少しゆるめなジャムが出来ました(^◇^;)
封をして、ラベルを貼って、冷めたら冷蔵庫へ。 あまり長くは保存も効かないでしょうからね。
今朝は、さくらんぼの方を甘酒+ヨーグルトにひと匙加えていただきました(^。^)
う〜ん、さくらんぼだわぁ〜w 味わう度に、山形の旅を思い出すでしょう(^-^)
たまにはラッシーにして飲んでも良いですねb
2種と言わず、冷蔵庫には他にも赤い色の瓶詰めが幾つかありましたw
カリンシロップにいちごジャム。 スイカで作ったスイカ糖も…。
赤い色は元気な印bw
ジメジメ梅雨を乗り切るぞ〜(^○^)
サヴァラン
2022/06/19 21:54:07
こんばんわ。今日も暑かったねぇ~今夜は窓開けて寝るかぁ
レモンリーフ
2022/06/19 00:28:52
山形が故郷の会社の知人にさくらんぼを頂くことがあるのですが、美味しいですよね^^
さくらんぼもジャムにするなんて贅沢で、食べてみたいなぁと少し思いました^^
☽碧
2022/06/17 22:13:44
りんさんは本当にマメですよね。
凄いな~。っていつも思います。
山寺痛、やっぱりなりましたか(  ̄▽ ̄)
登ったことはないけど話には聞いてたので。
しかし、さくらんぼと甘酒とヨーグルト!
なんか体に良さそう~♪
冬にはよく作るんですが、夏はサボりがちです(T_T)
冷やし甘酒も美味しいですもんね。
私も作ろうかな♪
ユーリ
2022/06/17 09:43:59
おはよ~♪
こっちも雨が降り続くことはなくて助かってる^^
手作りのジャム美味しそう(*'▽')
れのやん
2022/06/17 00:42:55
こんばんは!今回はニコみせイベント不参加、通常営業です^^
サクランボのジャムって初めて聞いたかも!!!
キョンタ
2022/06/16 22:47:00
ジャム作ると、お砂糖いっぱい必要なのよねえ。お砂糖がいっぱいだからもつんだろうけどね。おいしそうだなぁ。りんちゃんの手作りジャム食べてみたいなぁ。私は、毎年ブルーベリーのジャムを作っています。