りんちゃんのおしゃべり日記

りん

おしゃべりするように綴ります

ジャムふたつ

30代以上

一昨日のことですが。 思い立って、ジャムを2種類作りました。

お隣からいただいた、ジューンベリーと山形土産のさくらんぼ。

さくらんぼの方は、2品種を使ってね。

少量なもんで、お砂糖も適当です。 

水煮して種を抜く為濾してから作るんで、少しゆるめなジャムが出来ました(^◇^;)

封をして、ラベルを貼って、冷めたら冷蔵庫へ。 あまり長くは保存も効かないでしょうからね。

今朝は、さくらんぼの方を甘酒+ヨーグルトにひと匙加えていただきました(^。^)

う〜ん、さくらんぼだわぁ〜w 味わう度に、山形の旅を思い出すでしょう(^-^)

たまにはラッシーにして飲んでも良いですねb

2種と言わず、冷蔵庫には他にも赤い色の瓶詰めが幾つかありましたw

カリンシロップにいちごジャム。 スイカで作ったスイカ糖も…。

赤い色は元気な印bw

ジメジメ梅雨を乗り切るぞ〜(^○^)


  • サヴァラン

    サヴァラン

    2022/06/19 21:54:07

    こんばんわ。今日も暑かったねぇ~今夜は窓開けて寝るかぁ

  • レモンリーフ

    レモンリーフ

    2022/06/19 00:28:52

    山形が故郷の会社の知人にさくらんぼを頂くことがあるのですが、美味しいですよね^^

    さくらんぼもジャムにするなんて贅沢で、食べてみたいなぁと少し思いました^^

  • ☽碧

    ☽碧

    2022/06/17 22:13:44

    りんさんは本当にマメですよね。
    凄いな~。っていつも思います。

    山寺痛、やっぱりなりましたか(  ̄▽ ̄)
    登ったことはないけど話には聞いてたので。

    しかし、さくらんぼと甘酒とヨーグルト!
    なんか体に良さそう~♪
    冬にはよく作るんですが、夏はサボりがちです(T_T)
    冷やし甘酒も美味しいですもんね。
    私も作ろうかな♪

  • ユーリ

    ユーリ

    2022/06/17 09:43:59

    おはよ~♪
    こっちも雨が降り続くことはなくて助かってる^^

    手作りのジャム美味しそう(*'▽')

  • れのやん

    れのやん

    2022/06/17 00:42:55

    こんばんは!今回はニコみせイベント不参加、通常営業です^^

    サクランボのジャムって初めて聞いたかも!!!

  • キョンタ

    キョンタ

    2022/06/16 22:47:00

    ジャム作ると、お砂糖いっぱい必要なのよねえ。お砂糖がいっぱいだからもつんだろうけどね。おいしそうだなぁ。りんちゃんの手作りジャム食べてみたいなぁ。私は、毎年ブルーベリーのジャムを作っています。