大潮

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青梅を食べる

日記

青梅を食べてみたい

つやつやの緑色が美味しそうで
食べてみたいと常々思っていた

青梅煮を食べさせてくれる割烹があると知って
60代のころ、池袋まで食べに行った

梅の概念というものは
酸っぱい
甘露煮だから
甘っしょっぱいのかと思っていたら
程よい上品な甘味
酸っぱさはどこにもなく
ちょっと拍子抜け
これでは梅の味がなんなのかわからない
不完全燃焼だった

それでも
青梅をこうして食べて見ようと
試みた料理人がいるのだと
感心した

次の欲望は
カリカリ梅って
青梅からつくるのかな?へと進む




#日記広場:日記

  • ジョシィー

    ジョシィー

    2022/06/21 21:43:53

    青梅の甘露煮ですか!

    梅酒を漬けた青梅なら毎年バリバリ食べるんですけどねw

  • トシrot

    トシrot

    2022/06/20 08:34:09

    なるほど、酸っぱいを全否定しちゃったらザンネンかもなぁ。甘さを甘くするのはしょっぱさか酸っぱさだもん。

    青梅市を食べちゃう怪獣じゃなくてよかったwww

  • ☆翠(みどり)☆

    ☆翠(みどり)☆

    2022/06/19 19:38:39

    https://www.kyounoryouri.jp/recipe/601063
    _%E6%A2%85%E3%81%AE%E3%82%AB%E3%83
    %AA%E3%82%AB%E3%83%AA%E6%BC%AC%E3%81%91.html

    カリカリ梅の梅の作り方をググりました。
    そのまま貼ると、途中で切れるので
    適当に改行しています。

  • ルルルのル^^

    ルルルのル^^

    2022/06/19 14:36:30

    青梅

    綺麗ですよね
    香りもいい