のり

スコーン

レシピ

先週末は、スコーンを焼きました。

スコーンは定番です。

材料や、作り方や、形や、混ぜ物なんかもいろいろ
テキトーに作っても、まぁまぁ美味しく食べられます。
作るのも、あまり手間がかかりません。

材料は、バター、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、卵、牛乳ってところ。
小麦粉は薄力粉だけでもいいし、私は薄力粉と強力粉を半々使います。

作るときのキーポイントは、ラビングでしょうか。
バターと小麦粉をフレーク状に混ぜていきます。私は指ですり合わせる様にしています。最近暖かくなってきて、手の熱でバターが溶けるので、バターと小麦粉を前の晩から冷やしておきます。冬はそんな必要ないんだけどね。

卵と牛乳は量を気を付けないと、べちょべちょになったり、ぱさぱさでまとまらなかったりしちゃいますけど、そうなっても、テキトーに塊にできれば、何とかなっちゃいます。

成形は、型抜きしたり、四角や三角にテキトーにザクザク切ったり、米国式にぐちゃっと丸めたり、その日の気分です。
断面が、スパッとしていたほうが、オオカミの口が開きやすいですけど、別に開かなくても平気です。

プレーンでも、クルミやナッツを入れても、カレンツやレーズン入れてもおいしいです。ココアパウダーやチョコレート、抹茶を入れても美味しいです。

食べるときは、クロテッドクリームがあればより良いですが、なくてもよし、生クリームでもよし、ジャムがあればOK。

スコーンは、いろいろ楽しめます。


#日記広場:レシピ

  • のり

    のり

    2022/06/24 23:02:26

    Noelさん、

    料理と違って、お菓子は材料のベースが、小麦粉、砂糖、卵ってところなので、
    失敗して、ぐちゃぐちゃになったり、カチカチになったりしても、まぁ食べられます。
    こげこげだけは、ダメですけどね。

  • Noel

    Noel

    2022/06/23 22:35:44

    コメントにお返事ありがとうございます。

    生地を練り気味にですか・・
    やはり作るのは職人技だなぁ

    失敗?作も食べないと、というのは
    確かに試練ですね。

  • のり

    のり

    2022/06/23 22:23:10

    りおさん、コメントありがとう。

    レシピだけで、美味しそうって、嬉しいけど、実物がないのが幸い。
    美味しか否かは食べてみないとね。

    試食は試練ですよ。
    美味しくできないかった時も、食べないといけないですからね。

  • のり

    のり

    2022/06/23 22:20:31

    Noelさん、コメントありがとう。

    私もスコーンは大好きです。もちろん食べるのが。
    Noelさんは、ふわふわしてるのが好きなんですね。いろんなスコーンがありますけど、比較的ぼそぼそしたのが多いんじゃないでしょうか。
    ふわふわしてるのも美味しいです。

    全くの素人考えですけど、
    生地は結構ぽそぽそなので、生地をまとめるときに、少し練り気味にすると、中がふわっとしてくるのではないかと思うのです。

  • りお

    りお

    2022/06/22 22:59:52

    こんばんは~ヾ(^-^*)
    のりさんのレシピを読ませて頂いてると、美味しそうでお腹が空いてきちゃいます(o^―^o)
    色んな種類のスコーンが目に浮かびます♪
    試食は任せて下さいwww

  • Noel

    Noel

    2022/06/22 22:51:42

    はじめまして。
    通りすがりのスコーン好きです。
    食べる専門ですが・・
    好きなのはふわふわしてるスコーンです。
    たまにゴツゴツしたのを買って、がっかりします。
    どちらもスコーンなのに、
    何が違うのだろうと不思議なのですが、
    作り方によるのでしょうか?