ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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ハーベストと水切りヨーグルトでミルフィーユ

レシピ

東ハトの薄焼きビスケット「ハーベスト」を使って

水切りヨーグルトを間に挟んで冷蔵庫で冷すだけで
ミルフィーユみたいなチーズケーキが簡単にできます。

使うビスケットは東ハトのハーベスト。
味には色々ありますのでお好みの物を使ってみてください。
お薦め度
・香ばしセサミ  ★★ (このままで、食べたい)
・バタートースト ★★★★ バターの香りとコクが◎
・4種のナッツ  ★★★ ナッツの風味が香ばしい〇
・塩レモン    ★★★★ レアチーズケーキ風になる◎
・宇治抹茶    ★ ヨーグルトとは合わないかな

【使う材料】
・ハーベスト 1個につき8枚 (個包装は4枚入り)
・ヨーグルトは、大 1カップ 大体の物が370~400g
・破れにくいキッチンペーパーか、ガーゼ 濾し布
 (無い場合は、コーヒーフィルターでも可 ただし200gまで)

作り方は、至ってシンプル
ハーベスト1枚・1枚の間に水切りヨーグルトを薄くサンドするだけです。
ざるの上に破れにくいキッチンペーパーを敷いて
その中に、ヨーグルトはかきまぜずにそっと乗せて
ヨーグルト自体の重さで水切りします。
ホエイは取っておいて他の物に使えます。
ラップで上の面を覆い、冷蔵庫で冷して数時間水切り。
このヨーグルトの水切り時間によって硬さが変わります。
しっかりと水切りをして濃厚なヨーグルトにしたい場合は
たっぷりと時間をかけて 冷蔵庫で一晩水切り。
急ぐ場合は、ヨーグルトの上に、水を入れて口を縛ったビニール袋で
重しにすれば、2~3時間で、一晩水切りしたような硬さにできます。
ヨーグルトは、無糖でも、加糖でもお好みで。
しっかりとハーベストを重ねたらラップで包み、冷蔵庫で3時間ほど冷し固める。

注意する点は
ハーベストはとても薄いですから割れないように優しく扱う。
周囲の花びらのカットを綺麗にそろえる。
ほぼ、それだけです。

さらに上級者さんへのレシピは こちら
https://www.youtube.com/watch?v=4Dy-_AI7d5w

ヨーグルトの層の中に、薄く切った輪切りの苺を挟み
8枚ほどで重ねるので、切った時の断面にも苺の形が現れます。
1粒の苺を、8枚くらいに輪切りにして、下から 上に並べておきます。
ゆで卵の輪切り用カッターを使ってもいいですね。

粒いちごが無ければ、ジャムなどを間に挟んでもいいです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2022/06/26 15:38:30

    ケイト☆さん
    はい、このレシピはかなり有名で流行っています。
    この6Pチーズを使ったレシピは、ケーキだけではなくて
    焼いたり、燻製にしたりと様々なレシピがあります。
    タルト生地にも、マリービスケット、ムーンライト、チョイス、オレオなどがあります。
    砕いたクッキーやビスケットに、溶かしバターと、牛乳や生クリームをくわえるといいです。
    ただ、6Pチーズをフライパンで両面をこんがりと焼いてから、しょうゆを回しかければ
    おつまみチーズになります。
    (σ´ω`*)は、お酒は飲みませんが、おつまみは大好きです。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2022/06/26 15:20:34

    そうだったー牛乳忘れてたわ
    流行ってるんだー

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2022/06/26 11:02:50

    ケイト☆さん
    6Pチーズをそのまま使うチーズケーキ、今、かなり流行っていますよね。
    これは砕いたムーンライトクッキーをバターと牛乳でふやかしてタルト生地を作り
    その上に6Pチーズをまた乗せるだけ。
    今は色々な6Pチーズが出ていますから味のバリエーションが楽しいですね。
    というか、もう出来上がっているチーズケーキも同じ売り場に出ていますけれどね。
    作るまでの過程が楽しいのです。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2022/06/26 09:14:41

    こないだ簡単チーズケーキのレシピがありました。
    ビスケットチョイスかムーンライトを袋で砕いて
    その中に溶かしバターを混ぜて6pチーズケーキの入れ物に
    ラップを敷いて敷き詰め冷蔵庫で冷やし
    その上に6pチーズケーキをのっけて切り目で6コにカットすると
    チーズケーキができるというものでした。
    このミルフィユもフルーツ挟めば豪華になりますね。