ゴーヤ
気分が落ち込みがちなので、気を紛らわせるために日記を書こうと思います。
上がったり下がったりです。
ウチはダンナが家庭菜園をしていて、ゴーヤ、きゅうり、トマト、ミニトマト、ピーマン、ししとう、いんげん、大葉、バジル、パセリ、スティックブロッコリー、ズッキーニを育てています。
ゴーヤはアバシゴーヤで、フレッシュでジューシーで、ゴーヤが嫌いな人でも食べられるのではと思います。
スーパーのゴーヤは、硬くて筋っぽくて食べませんw
ゴーヤは、西日の当たる窓に、緑のカーテンにしてあります。
昨日、今年初めてのゴーヤ収穫しました。
日曜日のお昼に、そうめんと、ゴーヤのオイスターソース炒めにしました。
ゴーヤ、人参、玉ねぎを炒めてオイスターソースかけて卵とじにします。
美味しかったです^^
ひより
2022/11/30 21:09:26
キョンタさん♪
おおおおお!!キョンタさんの旦那様も家庭菜園されてるのですね!!(私はノータッチですw)
ウチなんて猫の額ほどの庭ですよー
お話ありがとうございました。気持ちがらくになりました。。
ひより
2022/07/20 17:31:49
かべっちもいろいろと工夫してお料理してるんだね^^
琉球ガラスの中ジョッキは、さすがに食洗器に入れられないのが難点です(笑)
日下部俊介
2022/07/20 14:57:03
野菜炒めに卵と豆腐入れて〇〇チャンプルやーとか言って食べてます。
ソーメン入れても美味しい。
琉球のジョッキ、おお、なんかいいですなぁ^^
ひより
2022/07/19 16:51:22
かべっち
チャンプルーは、ゴーヤチャンプルしかできないワタシですw
普段呑んでるグラスは、沖縄の琉球ガラスの中ジョッキ(笑)なんだよ~
日下部俊介
2022/07/18 20:59:22
チャンプルって結構創作料理に向いてますよねぇ、いろいろバリエーションがある^^
ひより
2022/07/14 16:59:48
かべっち
コメントありがとう^^
ゴーヤチャンプルも作るよー
島豆腐が手に入らなくて、ウチは厚揚げで作るのw
ひより
2022/07/14 16:58:05
たっくん
コメントありがとう^^
沖縄料理店、行ってみたいなー♪
家の近くに沖縄料理店あるなんていいね^^
日下部俊介
2022/07/14 02:49:55
沖縄料理美味しいですねぇ。
ゴーヤチャンプルも好き^^
たっくん
2022/07/13 23:01:57
ゴーヤおいしいですねー^^
家の近くに沖縄料理のお店以前食べましたがゴーヤが一番美味しかったです^^
ひより
2022/07/12 18:05:33
ぴるちゃん
素麺は炒めないよ?(笑笑)素麺は別に食べたの(笑笑)
確かに、素麺炒めると、くっついて、ひとかたまりになりそうだね(笑)
素麺チャンプルーってどうやって作るんだろうね。
家庭菜園は、私はノータッチで、収穫して料理して食べるだけなの(笑)
猫の額ほどの庭です((´∀`))ケラケラ
ひより
2022/07/12 17:59:40
みるにちゃん
ゴーヤが大きくなるのを今か今かと待って収穫したので(笑)格別に美味しかったよー^^
ひより
2022/07/12 17:57:31
かえでちゃん
きゅうりでも日よけにできるけど、葉っぱは大きいけど、あまり茂らないの。
コーヒー苦手なかえでちゃん、やっぱりゴーヤも苦手なのね^^
ぴるえっと
2022/07/12 06:45:18
おはようございます^^
アバシゴーヤってのがあるんですね♪
来年それを植えてみようかしら?
家庭菜園本格的ですね(^▽^)/
美味しそうーー!
素麺炒めるとくっついちゃう私です(;'∀')
みるに
2022/07/11 22:39:32
美味しかったのね、ええこっちゃ
かえで
2022/07/11 22:36:24
緑のカーテンはきゅうりじゃなくてゴーヤだったのね。
読んでいるだけで食欲がそそる・・・おいしそう♪
ゴーヤはちょっと苦手だけど挑戦してみたいな(o^―^o)