gen_rin

キハダ

占い

ニコットおみくじ(2022-07-12の運勢)

おみくじ

こんにちは!気圧の谷の影響で、全国的に雨。

東海や北陸、関東甲信は断続的に雨で、雷を伴って激しく降る所も。
北海道も所々で雷雨。
沖縄は晴れ。

【キハダ】 黄肌 木肌 Thunnus albacares(Bonnaterre,1788)

            ・Yellowfin tuna

            ・Ahi

            ・Albacore

            ・Rabil

☆スズキ目サバ亜目サバ科マグロ属に分類をされます魚の一種です。

 全世界の熱帯や亜熱帯海域に広く分布をされますマグロです。

<概要>

○特徴

体長   :約2、39m、重量:約200kmに足します。

形    :紡錘形でやや細長く黄色みがあります。

頭    :やや小さく、腰から尾にかけまして長いです。

背鰭と尾鰭:黄色く成長に伴いまして著しく伸びます。

○漢字・学名由来

@漢字

 黄肌鮪、黄鰭鮪

@由来・語源

 古くはマグロ科キハダ属のちにマグロ属となりました。

 Kishinoella macropterus Temminck & Schlegel,1844

              ↓

 Thynnus macropterus Temminck & Schlegel,1844

 また・・・

 大型個体は第2背鰭と尻鰭が長く伸びます。

 Kishinoella itosibi Jordan & Evermann,

 1926 → Thunnus itoshibi(Jordan & Evermann,1926)

 ★和名

  イトシビと記載をされていたこともあります。

 ☆古い和名

  キワダです。

 ★意味

  鰭や肌が黄色い為です。

  *肌・・・体色

  黄色いはた。

  即ち「はた~鰭」が黄色いの意味があります。

  もしくは・・・

  ハワイでは「Ahi」でポケ等に利用をされています。

○Bonnaterre さん

Abbé Pierre Joseph Bonnaterre 1752ー1804 フランス 植物学者
(ピエール・ジョセフ・ボナテール)

○生息域

海水魚です。

@分布

 日本近海、日本海には希。
 世界中の温・熱帯域に分布をしています。

○生態

@産卵

 赤道や熱帯域では周年です。

 ☆西部太平洋

  4~7月です。

○体長

 約120~140cmくらいまでは性比(せいひ)は同じです。

 *性比・・・雌と雄の割合

 それ以上になりますと雄が多くなります。

 @太平洋産のキハダ

  1歳:50cm前後
  2歳:90cm前後
  3歳:120cm前後
  4歳:140cm前後
  5歳:155cm前後

  このようになります。

  ★寿命

   約7~10歳以上です。

  ☆最大

   約2m以上になります。

@食性

 肉食性です。

 ・甲殻類

 ・魚類

 ・頭足類

 これらを捕食します。

○食育文化

古くからの産地であります高知県や三重県九州等が近い関西で
よく食べられていました。

@大阪

 本ハツといまして、マグロを指します「シビ」に本が冠せられています。

 これは・・・

 クロマグロよりも漁場が近く、鮮度の良いものがふんだんに手に入ったからと
 いわれています。

○漁法

・延縄

・巻き網

○選び方

@切り身

 ・薄い赤色の中に脂分の白い濁りのあるもの

 ・触ってみまして硬くなく、それでいて張りのあるもの

○味わい

@旬期

 夏です。

 ただし・・・

 冷凍等がありましてはっきりとしていません。

@部位

 ・鱗:頭部近くにあります。

 ・皮:薄く弱いです。

 ・骨:あまり硬くありません。

@色・味

 全般的に赤身が弱いですが、身は脂が少ないものは特に赤身が弱いです。

 腹には脂がのった部分がありますが、量は少ないです。

 ★頭部

  良い出汁が出ます。

 全般にはあっさりとして軽い味わいです。

 嫌味はありませんが、旨みはさほど感じにくいです。

○料理

・刺身                 ・カルパッチョ

・たたき                ・納豆和え

・血合いの味噌たたき(血合いなめろう) ・Ahi(アヒ ポケ)

・魚すき(いり焼き)          ・柚子煮

・真子の煮付け             ・あらの味噌汁

・ムニエル               ・コートレット

○名物料理

・マグロの刺身:沖縄県では魚店のことを「刺身店」といいます。

・ごんぐり煮(宮崎県日南市)

・ごんぐりの唐揚げ(宮崎県日南市)

・ひゅうが(りゅうきゅう、あつ飯)(大分県)

○加工品・名産品

・しび節(まぐろ節、めじ節) 

・ツナ缶(シーチキン等)

・みりん干し(谷口商店 さん 和歌山県東牟婁郡那智勝浦町)

・まぐろ浅炊き(焼津中央水産 さん 静岡県焼津市)

・まぐろステーキ

・まぐろチャーシュー(焼津中央水産 さん 静岡県焼津市)

<キハダマグロの栄養と効能>

@ビタミンB1・ビタミンB2

 糖質の代謝を助けまして、エネルギーを作り出しまして、
 疲労回復に役立ちますビタミンB1や細胞の新陳代謝を促進しまして、
 皮膚や粘膜の機能維持や成長に役立ちます。

@ナイアシン・ビタミンB6

 皮膚や粘膜の健康維持をサポートしましたり、
 脳神経を正常に働かせますのに役立ちます。

@パントテン酸

 動脈硬化を予防しまして、ストレスを和らげます働きがあります。

@葉酸・ビタミンB12

 貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球を作りだす為に
 欠かすことの出来ないビタミンです。

@ビタミンE

 抗酸化ビタミンを含みますので、活性酵素の発生や酸化力を抑えまして、
 動脈硬化や皮膚の血管の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれます。

@カルシウム・リン・マグネシウム

 骨や歯を構成しますのに必要なミネラルを含みます。

@カリウム

 疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。

キハダマグロには、良質なタンパク質やレチノールを含みます
優れました栄養のあります魚です。

○主な栄養素          100gあたりの栄養価

 レチノール           2 μg

 カリウム          450 mg

問題 キハダマグロの漁獲量についてです(2019年)

   キハダマグロの漁獲量(t)が3位の都道府県名を教えてください。

1、和歌山県

2、鹿児島県

3、東京都

<キハダマグロ漁獲量(t)の都道府県別シェア(%)(2019年)>

順位   都道府県   漁獲量(t)   全国シェア(%)

     全国     79977    100

1位   静岡     18778     23、5
2位   宮城     11207     14、0

3位   ここ     11163     14、0

4位   宮崎      5742      7、2
5位   沖縄      4260      5、3

*都道府県別のキハダマグロ漁獲量と全国シェア(2019年)

*食品データ館より抜粋

ヒント・・・ ○正解の都道府県

       @場所

        大島町、新島村、三宅村、八丈町、利島村

        神津島村、御蔵島村、青ヶ島村

       @くさや

        ムロアジやトビウオ等の新鮮な魚を、
        「くさや液」という秘伝の発酵液に漬けました後に、
        乾燥をさせました伊豆諸島特産の干物です。

数字もしくはキハダマグロ漁獲量(t)が3位の都道府県名を
よろしくお願いします。


























 


  • gen_rin

    gen_rin

    2022/07/13 17:11:39

    こんにちは!水曜日の御多忙な時間帯にお答えとコメントをありがとうございます。
    素晴らしいですね、正解です。
    おめでとうございます(祝)
    東京都は幅広い気候があるのですよ。
    山あり、島々ありです。
    そうですね、意外ですが島焼酎も盛んです。
    こうしてどうもありがとうございました。

  • ノエル

    ノエル

    2022/07/13 15:35:57

    げんりんりん、ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
    週ド真ん中水曜オツカレちゃ~ん☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
    3、東京都☆彡(^_^)v
    東京都だなんて、超ぉ~意外よねぇ~♪(^_-)-☆
    無理せず無茶せず、体を労わりつつ、木曜もガンバルンバ~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥