ほいまる

白だしの罠

日記

この前だし巻き卵サンドを作ろうとして、レシピ本を引っ張り出してきました!


だし汁 ワンカップ
塩胡椒 適量
:
:

などなど書いてあって、

私は「出汁ワンカップね、ワンカップは200ccって教えてもらったぞ!」

って白だしボトルを取り出してワンカップ入れました^^

それでだし巻き卵作って、パンに挟んで食べたらしょっぱい!

味が濃すぎて食べられたもんじゃないけど、勿体無いから半分は頑張りました…。

家族に失敗を報告したら、「白だしはちょびっとしか使わないよ…。」ってw

私のお料理道まだまだです( ´∀`)

  • ランド

    ランド

    2022/09/13 08:40:54

    白だし、おいしいよね♪
    大体が希釈タイプだから、薄めて200ccって感じかな?
    だしまきタマゴサンド、私も大好きでたまに作ります!
    辛子マヨネーズを塗った食パンに挟むと幸せすぎます(´艸`*)

  • ヤノス

    ヤノス

    2022/09/11 23:16:48

    https://www.youtube.com/watch?v=opXQfUCkxpg

    茶碗蒸し

    https://www.youtube.com/watch?v=YNvZiL5Qwdk

    玉子焼きサンド

  • るみゅな∮

    るみゅな∮

    2022/09/10 21:48:01

    こんばんわー^^ノノ

    シャインマスカットのかき氷(´,,•﹃ •,,`)ゴクリッ
    美味しそ~かき氷にはちょっと遅いケドww
    (昼間はまだ暑いしちょうどいいかな(*‘ω‘ *)?マスカットは旬だし♫

    電子書籍はね~やっぱり紙とは保管場所の差が大きいですよね~
    本棚いっぱいで重量もかかるし掃除や整理が大変。。
    読むならまだ紙の方が好きだけど、手軽さがスゴイ(・□・)

    確かにワンカップ200㏄ですねー でも白だしww
    見た目は薄味っぽいですしちょっとわかるかも( *´艸`)

  • ヤノス

    ヤノス

    2022/09/10 21:23:23

    卵1個に30CCのだし汁で作ってみて
    白だしは、スプーン小さじ1杯<30cc>に込む
    出汁 味の素でもほんだし でも好みで

  • ミルクティღ:゚

    ミルクティღ:゚

    2022/09/10 20:11:05

    こんにちは~(*^-^*)
    それは辛いw
    だし汁はだしの素顆粒タイプ少しと水だと作りやすいかもですよ!
    次はおいしく作れるといいですね^^