ユニバーサルなニラ玉
ニラ玉(洋風)
ニラ玉(中華風)
ニラ玉(和風)
ニラ玉(その他風、たとえばキューバン風、シベリアン風)
ニラ玉炒めの話をしましょう
実は私は上記の”和風”しか食した事がありません
大好物でした
正油をかければ無限おかずでした
さっきyoutubeで、名古屋の与作さんの新作を観ました
そこで彼は芳醇なバターの香りに包まれたニラ玉を食べていました
!
そうか
そんな手があったのか!
<これが洋風のニラ玉です>
じゃ、中華風のニラ玉もあるだろうとググりました
すぐに出ました
そうか
鶏ガラスープとゴマ油で炒めるんだね
<これが中華風のニラ玉です>
ごめんなさい
その他風は(多分あるんだろうけど)テキトーでした
私が40年前に、深夜の有楽町の高架下で食べたニラ玉は和風でした
初めてであり、実家には無いメニューでした
ああ、戻ってから自分で作れば良かった
母親に食べさせたかった
私は料理人ではない
でも、私の舌を創ったのは彼女なんだから
お返ししたかった
できなかった事を悔いるのは生者の特権である
たかがニラ玉ひとつで何を偉そうに