たあ

麦茶の水出し

レシピ

普通に売ってるパックの麦茶ありますよね、54袋とか入ってるやつ。
水だけより最初に少量のお湯を入れてから水を入れた方が、消毒にもなり抽出効率も良くなります。

容器が耐熱である必要があります。
麦茶パックを入れてお湯を注いで(100~200ml)しばらく置いたら、水を入れて容器が常温くらいなら冷蔵庫へ。

これは紅茶や緑茶の水出しにも使えます。
耐熱容器に茶葉を入れてお湯を少し、2~3分したら水を入れて、冷蔵庫で30分~1時間で十分です(濃さの好みによりますが)。

(○・ω・)ノ----end-----

  • たあ

    たあ

    2022/09/21 04:08:52

    ありがとうございます。
    今このやり方で麦茶作りました(時間‪w)

  • 紅蓮

    紅蓮

    2022/09/19 08:19:11

    勉強させていただきました<(_ _)>