エイト

お赤飯もどき

日記

義母は、お盆やお彼岸に、お赤飯もどきを炊く


餅米は、使わず、普段たべるお米にササゲという小豆に似た豆を入れて作るので、
見た目は、お赤飯、食感は、混ぜご飯です。

お寺へお参りに行き、帰りにお裾分けをもらうのですが、
家族は、食べないので、夕飯と今日のお昼に食べた。

後、何年この行事は出来るかなぁ~と思うこの頃です。


私は、死んでもお墓に入らず、透明になって、空を散歩したい。
世界中、どこまでも…

  • トシrot

    トシrot

    2022/09/24 23:10:06

    ミドモも赤飯もどき作ろうと思います、ありがとうございます^^

  • 秋楓

    秋楓

    2022/09/24 18:06:11

    そーなるから安心してくでd(´`=)彡