ほいまる

成長を感じるお菓子作り

日記

私はかなり大雑把なところがあって、お菓子作りでも


型にクッキングシートを付ける時→押し込む
片栗粉100g→よそ見しててどばーっと出しちゃった
バター200g→230gでもおっけー

と、適当にやってました…。

でも最近は、

クッキングシートは型の形に合わせて折って、切り込みを入れる
片栗粉80gくらいになったら、そこから微調整を始める
バターちゃんと分量通りに入れる()

という感じで成長(?)を感じましたw
しかも丁寧にやると、綺麗に焼けるし美味しい( *´艸`)(それはそう)
明日は何作ろうかな♪

  • るみゅな∮

    るみゅな∮

    2022/09/30 22:38:21

    私もいちおう折り込みはするけど結構押し込んじゃいますww
    切り込みは失敗しそうでできなかったり(^▽^;)
    粉は油断してるとドバっと出ちゃったりしますよね(めんどくさがったりして
    戻すのはちょっと・・・って予定より多く作ることになったり( ´艸`)
    逆に回数重ねるごとに失敗増えてるかも( ̄▽ ̄;)

  • 秋コアラ

    秋コアラ

    2022/09/30 02:28:32

    深夜に失礼します^^。

    教科書通りに上手に出来るようになったら、次は冒険でしょうか^^?

    型にクッキングシートを付ける時→レシートで代用
    片栗粉100g→生栗100g
    バター200g→バッタ200g

    ・・・^^;?

    教訓:注意一秒怪我一生 ←↑微酔m(_ _)m

  • ヤノス

    ヤノス

    2022/09/29 20:58:13

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      ______ チン♪
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     ファビョ━||||━ン!
        ∩∧∧∩
        `<   >ノ
        (__)
        ◎━◎

    指定された分量、ちゃんと計らないと
    とんでもない 物質Aの誕生に( *´艸`)