返礼品
昨日、仕事から帰ってからふるさと納税の返礼品が届いた
冷凍豚肉のスライスと小間切れ肉だ
四キログラムもあるのに小分けされているので使いやすい
昨日のうちに一つだけ解凍をしておいた
今日はそれを使ってみる
何を作ろうか迷ったのだが、何かにただ豚肉を入れてみることにする
取り合えずペペロンチーノを作ることにした
今回は手を加えるつもりはないので買い置きしてある市販のソースを使う
ベーコンの代わりに豚肉というわけだ
豚肉を炒めるのに油を使う
肉を炒めるときにはゴマ油を使うことが多いのだが、今回はパスタなのでオリーブ油を使いたい
しばらくはパスタを作るのは控えようと思っていたので買い足すのを忘れていた
ただソースの材料ではないので少しだけあれば十分で助かった
出来上がって食べてみる
塩味を強く感じた
パスタを茹でるお湯に塩は要らなかったかもしれない
市販のソースではパスタを茹でるのに、お湯に塩を入れることが前提なのかどうかで違ってくる
自分でソースと作るときに慣れてしまっているので同様に塩を入れた
ソースの説明に記されていたかもしれない
確認しなかったが塩を入れたのは失敗だっただろうか
豚肉はあいかわらず豚肉だ
普通に美味しく食べられた
ただこれはよく見る余った部位の小間切れ肉ではなく、返礼品用にわざわざ細切れに切ったのが伺える
冷凍庫がかなり埋まったので年末までに少しずつ消化していきたい