sakiです

saki

私はsakiです。数年前まで猫でした。今は猫又です。飼い主のお母さんの日々のつぶやきをここに書いてます。

柿のジャム

レシピ

次郎柿をたくさんいただいたので、それでジャムを作ることにしました。

柿のジャムは2回目ですが、レシピ記録します。

材料 柿・グラニュー糖(柿の30%くらい)・レモン汁

① 柿をむいて種を取り、重さを計る。
  今回は柿が9個で、1050gでした。
② 柿を薄くスライスして、鍋に入れる。
③ グラニュー糖を計り、鍋に入れる。300gにしました。
④ しばらくおくと柿から水分が出てくるので、火にかけます。
⑤ 柔らかくなるまで煮込みます。
⑥ 途中、レモン汁半個分を入れます。
⑦ 固めの柿だったので、マッシャーで潰し、さらに煮込みます。
⑧ 出来上がったジャムを煮沸消毒したビンに詰めます。
  7ビンできました。
⑨ 脱気滅菌と倒置放冷をして完成。
  冷めてからラベルを貼りました。
 
鍋底に残ったジャムを味見しました。
前回よりはレモンの酸味も効いて美味しくできたようです。

  • saki

    saki

    2022/11/26 23:07:28

    蓮さん、ありがとう。
    柿は酸味が少なくて、甘すぎる感じに仕上がっちゃうこともあるんです。
    好みが分かれるかも。
    ヨーグルトにはいいかもです。

  • 蓮

    2022/11/26 21:45:36

    柿ジャムって食べたことないです。
    ヨーグルトに入れて食べると美味しいかも^^

  • saki

    saki

    2022/11/24 06:37:59

    ヤノスさん、ありがとう。
    パンには大丈夫そうです。
    お料理に使ってみてないですが、
    お肉には合うかも。

  • ヤノス

    ヤノス

    2022/11/24 00:29:54

    柿ジャムはパンにあう?
    肉料理とかサラダに使えそうだね