すずき はなこ

いよいよ本格的な、お節料理に突入!

家庭

さて、本格的なお節料理に突入です♪

わたしの、一番好きな時間!
一つ一つ、丁寧にレシピを見ながら作っていきます。
最近では、業務用の冷凍庫があるので、
大量に作っても、みんなキレイにはけていきます。
「もったいない」が、ない料理ってステキです♪

今日は、おせちと言っても
わたしの個人的趣味で作る「レバーペースト」から始めました。
これはねー、ほんと時間がある時しかできません。
まず1キロほどの生レバーを買って来て、
キレイに水洗い指定時間放置、
その次に牛乳に付け置きで、なお1時間。
そして、そのご丁寧に脂分を取り除いて、筋きりをし、
血管の中の地の塊まで出して、また1時間。
それからやっと、オリーブオイルとニンニク、玉ねぎのスライスを炒めて、
つぎに下ごしらえした生レバーを、ブランデーで煮るのです。

ほとんど日中の半日は、レバーペーストで終わりました。
ああ、しんど。
出来上がったのは、アイスクリーム2つ分のペーストです。
1キロの生レバーが、たったのアイス2個分。
だけど、毎年年末にこのレバーペーストを作らなければ、
なんかね、お正月の気分が出ないんです。

さあ、年末年始のお客様も決まったし、
今年も頑張って、お節料理プレゼントでいくぞー!


#日記広場:家庭

  • らんなー

    らんなー

    2022/12/26 20:21:38

    めちゃ大変そう~ヽ(;´Д`)ノ
    肝臓って複雑ですからねぇ~凄いな~(=゜ω゜)ボー…
    神の手オペレーターですな(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2022/12/26 18:06:53

    美味しいモノって手間暇かけた時間に反比例して
    無くなる時間が速い。レバーペースト、食べたーいヽ(^o^)丿

  • ふぃろふぃる

    ふぃろふぃる

    2022/12/26 17:51:23

    贅沢ですねーw
    食べてみたい、はなこさんの料理
    いろんなレシピを知ってるの、憧れるー