瑠璃

新年あけましておめでとうございます。

コーデ広場

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

もらったステキコーデ♪:46


元旦なので旦那様とお揃いのコーデになっています♪
いつも白うさぎですが、元旦らしくきりりとしたお着物にしました。

昨年から沢山の皆様とご縁を頂き、大変感謝しております。
体調不良を始め、様々な出来事はありましたが、それらを払拭して、こんなに充実感を感じるお正月は久しぶりです。

今年もどうぞよろしくお願いいたしますね。



うさぎ家のおせち料理は殆ど手作りにいたしました。

・煮豚のスライス…旦那様が前日から仕込んでくれていました。
・黒豆の甘露煮…ふっくらつやつや、真っ黒の秘訣は還元鉄です。
・数の子…塩抜きして出汁で仕上げています。
・紅白なます
・田作り…形のよいカタクチイワシの稚魚を飴煮にして白ごまぱらぱら。
・伊達巻…白身魚をすり身にして卵と合わせてオーブン焼きしてくるくる。
・紅白かまぼこ…昔叔母(料理の先生)に教わった飾り切り。
・栗きんとん…裏ごしした薩摩芋に栗の甘露煮をのせて。
・昆布巻…穴子を真ん中に昆布でくるくる。
・錦玉子…母直伝のレシピです。
・鰤の照り焼き…甘辛にして。
・鯛のお頭付き塩焼き…実はこれが一番難しい魚料理らしい(父親談)
・海老…白出汁で丸ごと煮あげています。
・筑前煮…我が家は全部の材料で煮しめます。飾りの絹さやだけ軽く塩茹で。

大きめの三段重に、一の重には祝い肴と口取り、二の重には酢の物と焼き物、三の重にはお煮しめをたっぷり。

別皿にて、ローストビーフ(オニオンソースと杏のソース)に温野菜を添えて。

更に昨晩年越しそばで頂いたけんちん汁で、お雑煮を♫


旦那様も子うさぎ達もコロコロ必至な内容…詰め足し用もしっかり用意していますので、3日間でどれくらいコロコロしてくれるでしょうか(*´艸`*)

お年始にいらした皆様もどうぞ召し上がって行ってくださいね☆
 

  • 瑠璃

    瑠璃

    2023/01/03 13:38:05

    ショコラ大福さん>

    コメントをどうもありがとうございました。
    大切なご家族を見送られて悲しみも喪失感も察するに余りあるものがありますが
    人であれ動物であれ「関わったこと」から生まれる様々な思い出は何にも勝る
    宝物であると思うのですよね。
    もちろんショコラ大福さんご自身がそれを実感されていることと思います。

    私の知人がやはり大変に可愛がっていたうさぎが亡くなった時に「悲しみは
    もちろんあるけれど、あの子と関わったからこそこの悲しみと思えば、この
    感情そのものも愛おしく思えるんだよ。」と言っておりました。

    ニコでのお名前がきなこちゃん由来であるなら、尚更ですね。
    たくさん楽しんで、それがまたきなこちゃんに重なって…とても素敵なこと
    だな~と感じます。
    こちらこそ今年も、これからも、どうぞよろしくお願いいたしますね。
    リアルにも、ニコ生活にも、たくさんの「楽しい」がありますように☆
     

  • ✿ショコラ大福✿

    ✿ショコラ大福✿

    2023/01/03 09:53:17

    あけましておめでとうございます✿
    昨年は大変お世話になりました。
    年末に我が家のうさぎが旅立ち、私のニコ名も
    この子からヒントを得てつけた名前だったので
    私もニコを卒業しようかなと一瞬血迷うほど落ち込みましたが
    瑠璃さんからのメッセージに涙しながら
    ニコを辞めちゃったら「きなこから名前を考えたんだよ」という思い出が
    減ってしまうなと思い返し
    ここできなこの存在を感じながら、ニコを楽しもうと思えるようになりました(*´ω`*)
    あたたかいメッセージに心から感謝しています(。uωu)
    本当にありがとうございました♡
    今年もどうぞよろしくお願いいたします(♥︎︎ᴗ͈ˬᴗ͈)

  • 瑠璃

    瑠璃

    2023/01/01 12:47:06

    翔>

    迎春♡

    うんうん、子うさぎ達もね、頑張ってお手伝いしてくれたのよ。
    粉粉まみれはそうでもなかったけど、裏ごし卵まみれとか、飴でべたべたとか
    最後は恒例のお風呂で全員お洗濯。

    わぁ ローストポークと七面鳥の丸焼き~
    七面鳥には煮林檎とレーズンたっぷりなのね、贅沢♪
    柚子の甘煮も美味しいわね。香りが素敵。

    うんうん、おもてなし用に量は沢山作ってあるから、
    来た人にも沢山食べてもらいましょう♡
     

  • 翔(うさぎ)

    翔(うさぎ)

    2023/01/01 12:11:58

    謹賀新年。

    おせちがんばったねえ……。
    いつもと逆で和風のおせちは瑠璃が作ったからね。
    私は楽をさせてもらった|・
    というわけで作ったのは、ダッチオーブン料理だけ~。
    スパイスたっぷりのローストポークと、七面鳥の丸焼きだけだよ。
    七面鳥の中には煮林檎と干葡萄う゛ぁたっぷり詰まってる。
    金柑はまだ出回らないので、柚子を刻んで甘煮にしたよ。

    あ、着た人にはおせち食べてってもらおうね~。

  • 瑠璃

    瑠璃

    2023/01/01 10:42:24

    ジャスミンさん>

    明けましておめでとうございます♪ こちらこそ今年もよろしくお願いいたします♫

    おせち料理、リアルで作っていた頃のメニューなのですよ。
    母がほぼ手作りしていたのを手伝って育ちましたので、殆どレシピいらずです♫
    お正月は来客が多くて、追加用も沢山作りましたっけ…お正月も休めない女性陣。

    コーデ、ありがとうございます♫ 後ほど旦那様も伝言板に現れると思いますので
    お揃いっぷりを見てやってくださいね(*´艸`*)

    初詣、お疲れ様でした~。人出は多かったですか?
    関東住まいになってからは、深大寺に毎年詣でておりましたね~ 懐かしい。
    実家に居た頃やお正月帰省した時は、もちろん出雲大社でした☆
     

  • ジャスミン

    ジャスミン

    2023/01/01 09:58:51

    明けましておめでとうございます☆今年も宜しくお願いします<(_ _*)>

    ↑わぁ~凄~~い(=゚ω゚)ノ
    これだけ手作りしたらパワーチャージはバッチリですね(^_-)-☆
    流石ウサギ年☆コーデも一段と光輝いてます☆

    元旦7時に初詣に行きました☆今年も宜しくお願いします<(_ _*)>

  • 瑠璃

    瑠璃

    2023/01/01 06:30:32

    くまさん>

    明けましておめでとうございます。
    こちらこそ本年もどうぞよろしくお願いいたします☆
    いつもご支援ありがとうございます。
    キラキラを探しに行ったら、展望台広場で花火が上がっていましたよ。
    少しの時間だけで残念でした。
     

  • でっかい森のくま

    でっかい森のくま

    2023/01/01 06:09:57

    あけましておめでとうございます。
    本年もどうぞ宜しくお願いしますね。
    今日の支援ですよ。
    今日のキラキラは4個と4個