らな♪

伊達巻覚え書き

レシピ

今年の伊達巻がうまうまだったからw
次回のために覚え書き記しておくケロ(・∀・)


・卵7個
・はんぺん100g
・なまならだし出汁220cc
・日本酒大さじ1
・味醂大さじ4
・和三盆糖大さじ7

オーブンは180度余熱で
下段25分
焼き色付けで上段5分

鬼簾の上に乗せて
巻きやすいように切れ込みを入れ
くるりと巻いて
鬼簾を輪ゴムでとめて
立てた状態で冷ます☆

※なまらだし=北海道の5種類の昆布を使っただしパック
わりとしっかりめな味がついてるから
吸い物なんかはそのまま味付けなしで使えるケロ(*´艸`*)

  • みるる

    みるる

    2024/01/16 21:40:41

    なまらだしって、塩分あるように感じるアレですね^^

  • みるる

    みるる

    2024/01/16 21:40:03

    タマゴ7個とは、家族が喜んでパクパク食べちゃいそうな味という感じです。

  • さきまま☢

    さきまま☢

    2023/12/30 20:57:56

    画像たのんますw

  • ♡mackey♡

    ♡mackey♡

    2023/01/06 13:32:15

    (˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)こんにちは♬

    伊達巻大好き!!!
    でも作ったことがない・・・
    ウチはおせちは食べたいものだけ買っています・・・
    作った伊達巻美味しいだろうなぁ(๑’ᵕ’๑)

  • ごろちゃん

    ごろちゃん

    2023/01/06 09:20:56

    和三盆糖を使ったのね~!!(私は未だ手にしたことが無いよ。)
    ( ..)φメモメモ

    卵とはんぺんが高級伊達巻に変身。それもお家で!!
    家の冷蔵庫にある卵やはんぺんが可哀想になってきた(笑)

  • ⊱さしみ⊰

    ⊱さしみ⊰

    2023/01/05 06:38:52

    『なまらだし』の補足感謝。
    どんなお出汁かと気になっちゃった!
    『なまら』が『生』?!とかよくわからん脳内変換したw

    ほうほう!
    2024年のおせちは焼き色付けるの実践させてもらおう。(いつもちょっと薄めな仕上がりなので)
    鬼簾あると一気に伊達巻感でるよね❤︎

  • 晶

    2023/01/04 10:20:24

    おお、お魚じゃない出汁ヽ(´▽`)ノ<わーい
    これは作れそうですな♪
    はんぺんは大判1枚で良さそう、と( ..)φメモメモ

  • ★も~たん★

    ★も~たん★

    2023/01/03 23:37:22

    なまらだし、初めて知ったよ。

    西日本だと、北の食材や調味料が珍しいんだよねw

    まだまだ知らない食材とかあると思うから、今度紹介してね!

    だし巻き卵、じゃなかった伊達巻美味しく出来上がって、よかったね♪

  • みるる

    みるる

    2023/01/03 19:59:03

    和三盆の入った伊達巻は、上品な味になってそう。

  • 双翠(そうすい)

    双翠(そうすい)

    2023/01/03 18:36:12

    おせち作る人ってほんとにすごい
    私はなんでも買って済ませちゃいます(^^;)