りりか

りりか

季節ごとの 日々の独り言です 

今日は土曜日 いつもの魚屋さんに

日記

土曜恒例の安売り日 久しぶり行ってきました

魚大好き ちびりちびりでなく お腹いっぱい食べれますw

でも5時から始まるので 今どき帰りは5時半くらいに 暗いです
それから調理します
今日は7時半頃に終わったかな・・それから食事でした

包丁さばき。。。腕っぷしが弱くなったなと。。。
最大50㎝以上あったかな・・ぶり。。だったか 頭落としたけど。。。
今日のは40㎝弱のぶり やっと頭落とせた。。
魚と格闘 2時間。。こんなものだわね。 7品完成

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2023/01/09 15:19:50

    一人生活をすることになれば 仕方なく幾つかの料理を覚えるだろうけど…
    この頃は、一人世帯用に小分けした惣菜も売っているから…………
    My体験から言っても
    余ほどでないと 面倒な料理をする気にはならないと思いまするぅ……………

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2023/01/09 15:13:37

    鰤をさばくなんて流石だね (๑•̀ㅂ•́)و

    ぼくも25年あまり前、近く単身岐阜に戻る秘密計画を立てていたころ
    関東にある某市公民館の男の料理教室に入っていて、月1回当て幾つかの料理を習った

    カツオを1本さばいて 半身を刺身に、半身をタタキにしたことがあるけど
    それ以来、魚をさばいたことはありません (^^;)

  • かえで

    かえで

    2023/01/08 19:50:41

    こんばんは!(*゚ェ゚*)ノ

    鰤!!を頭を落とした。
    凄いですね~
    魚をさばけるんですね~
    7品、ぶりのお刺身、塩焼き、照り焼き、しゃぶしゃぶあとはなんだろう?

  • みき

    みき

    2023/01/08 11:47:00

    りりかさん、こんにちは。
    年が明けてもう1週間ですね。

    包丁さばき・・・
    私も自信がありません。
    メスさばきなら、ちょっとは自信あるんですけれど。
    ・・・そ~でなくて。(^^;)

    ここ数年、ほぼ撲滅状態だったインフルエンザの患者さんも出始めました。
    新型コロナとインフルエンザのダブル攻撃・・・?
    きゃあ~!!! やめちくれ~!!!

    ということで、くれぐれもお気をつけくださいませ。
    今週もよろしくお願いいたします。m(_ _)m

  • ヤノス

    ヤノス

    2023/01/07 23:40:50

    最近 キッチンハサミつかうようになったかなー
    魚のあばら骨切るのに便利
    頭とかアラは出刃包丁で 大きくなると骨固いから
    切れる包丁が楽だよ

  • toruzo

    toruzo

    2023/01/07 21:36:00

    (〃^∇^)oお疲れさま~  頑張りましたね ^^v