しろ

面倒だな~

日記

未明に雨が降ったようだ。


昨日から「あれ?」っと思ってたんだけどね。

洗車をしてる時にぶり返した~

これは癖になったのか、治ってないだけなのか・・・

まぁ、この時期やる事無いから良いかって感じてるw


庭にモグラが土を盛り上げてくれてて、気になってるんだよな~

暖かくなる前に庭に出てるニラとユリも掘り返したいんだけどな~

お汁粉食べたいな~

いつだったかお汁粉大量に作って2~3日楽しめるかなと思ったけど一気に食べちゃったんだよな~


日当たり良くて風除けがある所に植えた水仙に蕾が色付いてきた。

他の所は全然だから、やっぱり大したもんだな~

  • しろ

    しろ

    2023/01/11 20:36:11

    そうだね、水仙や彼岸花って毒性をうまく利用するんだって話だね。
    うちだとペットボトル風車は危険だから無理かな。
    と言うか、一回やった事あってね。
    強風でどっかに飛んで行ったことあって、2度とやらないと決めたよw
    モグラは畑に囲まれてるから捕獲してもね~

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2023/01/11 14:33:34

    腐葉土つくると、もぐらのエサだから、余計に増えると思うけど・・・

    彼岸花を畑の土手に植えるのは、もぐらの穴で、土手が崩れないように、
    球根などに毒のあるものを植えるって、聴いたけどな・・・。
    穴にうめて、捕獲するT字のもぐらとり罠もあるけど・・・。

    ペットボトルで風車つくって、棒につけて、
    わざと、かたかたってなるように、いがませて、
    土に挿した竹に風車つけた棒をさして、風でがたがたさして、おっぱらうっていう、
    DIYもあるよ。

    きっとネットに紹介してると思うよ。

  • しろ

    しろ

    2023/01/09 21:14:54

    お汁粉かぁ~
    やっぱり食べたいかな・・・
    今日は妙にピザが気になってピザーラとドミノピザを調べるだけで食べなかったけどねw
    どちらもうちの近くにあるんだよな~
    そのうちに食べようかな。

  • しろ

    しろ

    2023/01/09 20:54:14

    ありがとう。
    一回お湯を捨てるんだね。
    小豆ってしぶとい豆なんだ。

  • りょう。

    りょう。

    2023/01/09 20:50:04

    繰り返しちゃうんだよね><
    無理は禁物よ~

    うちもこないだモグラの穴を見つけたよ><土を足でドンドンやってみた。
    こないだお汁粉食べちゃった~お餅入り!おいちかった~私の唯一のおもちだった^^;
    うちも水仙がボーボーと伸びてる。しかも蕾も…はやくない???3月くらいかな~って思ってたけど~

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2023/01/08 22:22:48

    あずきの炊くコツを書いとくね。

    また豆から炊くかは横において・・・w

    はじめの炊く時に、「びっくり水」いれてやるとふっくら水分を含むんだって。

    そこで再沸騰させてから、渋のでた水をすてて、
    再度水から炊く~砂糖いれる~んだってさ。

  • しろ

    しろ

    2023/01/08 20:38:09

    本当に太陽は凄い効果があるよね。
    太陽が出るとやっぱり気分が違う。

  • ピンクコーラル

    ピンクコーラル

    2023/01/08 09:49:17

    光合成は、植物にも、人間にも大事だからね。

    私も腰がちょっとあれだけど、
    服用と湿布なくても過ごせるようになったので、
    年明けから少しリハビリいかずに様子見してます。

    そのかわりに、イスでストレッチとか、
    縁側で庭の草ぬきがてら、日向ぼっこしてます。
    雨が降らないので、乾燥予防もかねて、水まきもしなくちゃいけないし・・・。

    カップ汁粉買ってあるんだ・・・美味しくないけど、
    いざってとき食べられるし。

    冷凍っていえば。
    あの、【あずきバー】でお馴染みの井村屋が【冷凍保存の善哉】をだしていて、
    小さいカップ4こだけど、白玉もはいって、美味しいよ。
    井村屋の【あんこチューブ】も置いてある。
    旦さんかえってきたら、焼き餅にぬってだしてあげるんだ。

    小豆もかってきたんだ・・・善哉炊こうかな?
    焼き餅とあうよね~あんこ系って。