りりか

りりか

季節ごとの 日々の独り言です 

源助大根 田舎料理ですw

日記

昨日もらった大根の処理です 

大根と葉を分けて 泥が付いている状態です 
洗います 大き目の葉と小さめの葉と ざっくり分けて

大き目の葉は 大鍋で茹でて 茹で汁は捨て
鍋に水 煮干しとで 菜汁にします みそ味でしっかり煮る

小さい葉は 細かく刻んでオリーブ油適量・・塩少々 火に掛け混ぜる
唐辛子 みりん 鯖をくずして 醤油 水気が無くなる迄 煮詰める
食べる時は 花ガツオを掛けて食す 

大根は油揚げ ごぼう天があったから おでん風に煮ようかな。。
コンソメスープの素

  • エイト

    エイト

    2023/01/11 17:33:37

    珍しい大根の名前ですね~美味しそう^^

  • ヤノス

    ヤノス

    2023/01/10 23:14:50

    おでん 大根だったけど
    種、取ったら色んな大根になった 品種改良のは
    恐ろしいよ

    いいおかずになりそうだねー

  • saki

    saki

    2023/01/10 22:57:41

    美味しそうですねえ。
    大根葉、美味しいですよね。菜汁イイなあ。
    大根のフルコースできますね。

  • 和

    2023/01/10 21:35:09

    料理上手で羨ましいです♫
    食材を無駄にしないのも素晴らしい!

  • しゅぽぽ

    しゅぽぽ

    2023/01/10 15:39:22

    誰かが玄関に置いていった大根1蕪2=葉っぱ付き
    蕪はスライスしてポン酢漬け
    葉っぱは野菜スープに…………
    大根も薄めに切ってスープに……

    馬鈴薯、南瓜、玉葱、小松菜、キャベツを刻んでスープに……………
    人参乱切り煮て冷蔵中 → スープに………

    きのう夕食、きょう朝食と昼食で完食

    今夜も、あしたも、あさっても ………
          野菜スープ 味付けは 麺汁
    ・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

  • かえで

    かえで

    2023/01/10 14:21:20

    大根の葉も食べれるんですね。

    大根料理も色々とあるのね。