ふわとろ

雑煮

日記

今日は雑煮を作った

先週、会社の鏡開きで配られた餅を食べるためだ
具材は餅と白菜と銀杏とワカメ
出汁は鰹節と昆布の合わせ出汁だ

銀杏はレンジで温めても堅くて食べれなかった物を使った
餅は切れ目が入っており一番小さい切れ目で割って付かった
白菜は餅菜の代わりなのだが、どうして年末になると小松菜が餅菜として売られるのだろう

何年ぶりの雑煮だろうか
食事としての餅をありがたいと思わなくて和菓子など食べる程度
食事として食べることはここ何年も無かった

久しぶりの雑煮だが懐かしい味だ
それなりに美味しい想定していた味になった
それでもわざわざ食べたいと思わない