!(๑❛ᴗ❛๑)(;´・ω・)

鈴芽

うれしかったこと

北海道産にひかれて

日記


むちむちに太ったスケソウダラの鍋をおねだりしたのが
前回の家族総出の買い物の時
お鍋になったらほろほろに崩れるほど柔らかな
美味しい身でした 白子もとろ~っとしてて美味しかったです

でもそれより気に入ったのが、ホタテ貝柱の燻製
これは父のおつまみ用だったのですが、
横からいっぱい食べちゃいました

「ホタテ、ホタテ~~~っ」ってあんまり騒いだから
今日はホタテの缶詰丸ごと使ったシューマイになりました
蒸し上がるのを今か今かと待っています


#日記広場:日記

  • 鈴芽

    鈴芽

    2023/02/09 20:25:24

    薄めに切ってあるブリしゃぶが美味しかったです
    ホタテはお鍋に入れても、焼いてお醤油たらしても美味しいよねー

    今日は骨付き鶏モモと白菜を塩だけでコトコト煮たチキンスープでした
    これ食べると風邪ひきません

  • 鈴芽

    鈴芽

    2023/02/09 20:19:29

    「北の勝」(そのまま、きたのかつ、と読んでいいんですね)φ(..)メモりました
    干し貝柱やマロングラッセは、製造中に壊れてお得価格のを買ってくるみたいです
    「味は変わらないから」「どうせ手でほぐして食べるんだから」と小さい時から
    言われて納得済みです

  • メルモ

    メルモ

    2023/02/09 20:17:31

    我が家では最近はブリを入れてますw
    タラは身が崩れやすいので探すのが大変(笑)

    ホタテも最高に美味しいけども身が小さくなるので
    あまり沸騰させられ無いんですよねぇ・・・

  • 沖人

    沖人

    2023/02/08 20:27:02

    帆立て貝の貝柱の燻製や干し貝柱は、噛めば噛むほど、うま味が出てきて美味しいのですが、むちゃくちゃ高くて買えません。白子の味が分かるとは、将来、日本酒好きの大酒飲みになる可能性が大です。最近、根室にある酒蔵「碓氷勝三郎商店」の「北の勝」が美味しいそうですが、お酒が飲めないので、さっぱり良さが分かりません。