ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

オレンジのマドレーヌを カヌレの型で焼きました

レシピ

オランジェットを作った際に、残ったオレンジのシロップを

棄ててしまうのは、勿体ないので
そのオレンジシロップを、砂糖の代わりに使い
マドレーヌを焼きました。

普通は、マドレーヌの型は、シェル(貝殻)型ですが
そういう貝殻の型が無かったので、カヌレ用の焼き型に流して作りました。

マドレーヌの作り方は、特に変わったことはないですから
作り方のレシピは省略します。
【材量】
卵 2個
無塩バター 100g
グラニュー糖 100g 砂糖の代わりに オレンジの煮汁のシロップを100ml
HM(ホットケーキミックス)100g
バニラオイル 適宜

これだけです。
牛乳も、サラダオイルも要りません。

普通は、カヌレの型の内面には蜜ろうとグラニュー糖を塗りますが
今は、シリコン製のカヌレの型がありますので
これを使えば、蜜ろうも、無塩バターも使わなくても
マーガリンでも型を逆さまにするだけでポロリと出ますので簡単です。

オーブンを180℃に予熱しておき
180℃で25分ほど焼きました。
まだ少し焦げ目が薄いようでしたので、さらに10分間加熱。
型からこんもりと盛り上がったので、竹串を刺して確認しました。

粗熱が取れるまで、型に入ったままで置いておきました。
焼き上がり時には、型の上に1㎝程盛り上がっていたものが
丁度、型のてっぺんまでの高さで落ち着きました。

シリコン製の型をひっくり返すだけで
マドレーヌがポロリと出てきました。
お味はオレンジのマドレーヌですが
見た目は薄いオレンジ色の「カヌレ」です。
てっぺんの少し窪んだ部分に、マーマレードジャムを載せたら
凄く素敵なのですが、マーマレードジャムが無かったので諦めました。

夕食後から、作り始めて
お風呂のお湯張りをしている間に焼けました。

早速、いただきました。
オレンジの香りがしっかりしていて
甘さは控えめで、とても美味しい、カヌレ型のマドレーヌが8個できました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 22:32:34

    ☤ネコ衛門☤さん
    はい。ゆこたんは、前に、金属製のカヌレの型で、本格的なカヌレを焼きましたが
    型には、あらかじめ無塩バターか、蜜ろう、というものを塗りたくってから
    そこにグラニュー糖をまんべんなく振りかけてから、冷蔵庫で保存して置き
    そこに生地を流し込んで、1時間もかけてオーブンで焼いていました。
    そうしないと、カヌレは焼けないですし、型から出てこないからです。
    しかし、今では100円均一にシリコン製の型が出ていて、これはお安い‼と思い買ってきて
    実際に焼いてみたらば、この100円均一のカヌレの型では
    焼き時間は15分までと注意書きに書いてありました。
    しかも、サイズは、まるでシュウマイのような小ささです。
    つまり、100円のシリコン型では、連続して1時間焼くことは出来ないということです。

    それで、次は、これも100円均一のものですが、1個、200円ですが1枚でカヌレが4個焼けます。
    大き目の本物のカヌレの大きさに焼ける、シリコン製の型が出ていました。
    これを2枚購入しました。
    これの加熱可能な時間は30分までと書いてあったのです。
    カヌレは60分間焼きますが、マドレーヌならば30分で焼けます。
    もしもまだ、生焼けだったら、一旦はオーブンから出して、冷ましてから
    追加してさらに焼くことが可能です。
    それにシリコン製の型は弾力があるので、出すときがとても簡単なのです。
    ひっくり返すだけで出てきます。
    だからクッキングシートを敷く必要もないので超便利です。


  • ☤ネコ衛門☤

    ☤ネコ衛門☤

    2023/02/17 22:05:06

    食後にささっと美味しいスイーツ作り
    ステキですねー(人´∀`).☆.。.:*・゚
    ほんとにステキな奥様です(〃ω〃)
    シリコン製の型って便利なんですねー(´・∀・`)ヘー

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 20:51:13

    ナンシーさん
    いえいえ、ゆこたんは、自分が食べたいから作るのですし
    買ってこれば済むことを、わざわざ自分で作りたい人なのです。
    作るのがたのしいという(n*´ω`*n)単なる『趣味』ですよ。
    家族も、気に入れば食べてくれますし、感想も正直に言ってくれるので
    「美味しいね」と言われると、また頑張りたくなります。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 20:45:47

    ミュ☆ミュさん
    (人''▽`)ありがとう☆
    今回は、本当に1時間ほどで作れました。
    食後に作り始めて、お風呂を沸かしている間に作れました。
    カヌレを本当に一から作ると、生地を一晩寝かせないといけないので
    絶対に2日以上はかかるのですが
    これは、マドレーヌなので、材料を混ぜたら、型に流して焼くだけです。
    普通のケーキだと、オーブンシートなどの敷き紙をひかないといけませんが
    シリコン製の型があれば、ほぼバターなどを塗らなくても
    型から簡単に外せるので凄く楽です。
    洗い物も少なくて本当に便利です。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 20:39:20

    美枝子さん
    はい。オランジェットを作った際に、煮詰めたオレンジシロップがたくさん残りました。
    これをどうしようかと考えていたら、余ったシロップは他のお菓子や
    お料理にも使えると書いてあって、本当においしく食べられました。
    砂糖や、グラニュー糖の代わりになるだけではなくて
    オレンジの味と香りも付くのですからね。
    本当に美味しくできました。

  • ナンシー

    ナンシー

    2023/02/17 20:36:57

    わ~美味しそう!!
    ゆこたんさんは手間暇かけて色々なスイーツ作れて家族も幸せですね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 20:36:12

    かまど猫さん
    ありがとうございます。
    我が家には、お菓子や、おやつが、常にたくさんありますよ。
    頂き物や、買ってきた市販のものも色々ですが
    食べることも好きなのですが、自分で作るのが楽しくて
    ついつい、作り過ぎてしまい困っております。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/02/17 20:32:37

    ケイト☆さん
    (人''▽`)ありがとうございます。
    これは、とても簡単に、短時間で作れて、なおかつ美味しかったのでお勧めですよ。
    あ...ですが、カヌレの型は、なかなかないですよね。
    普通に、マドレーヌの型で、どうぞw

  • ミュ☆ミュ

    ミュ☆ミュ

    2023/02/17 20:27:28

    すっごく美味しそう♪
    食後にささっと作れちゃうところがさすがだわ。
    素敵な奥様。

  • 美枝子

    美枝子

    2023/02/17 20:22:16

    オレンジの香りのマドレーヌ美味しそうですね^^

  • かまど猫

    かまど猫

    2023/02/17 20:15:11

    美味しそう食べたーい。
    ゆこたんさんちはいつも手作りスイーツがあって羨ましいです❤︎

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/02/17 20:05:27

    美味しそうですねー