オレンジのマドレーヌを カヌレの型で焼きました
オランジェットを作った際に、残ったオレンジのシロップを
棄ててしまうのは、勿体ないので
そのオレンジシロップを、砂糖の代わりに使い
マドレーヌを焼きました。
普通は、マドレーヌの型は、シェル(貝殻)型ですが
そういう貝殻の型が無かったので、カヌレ用の焼き型に流して作りました。
マドレーヌの作り方は、特に変わったことはないですから
作り方のレシピは省略します。
【材量】
卵 2個
無塩バター 100g
HM(ホットケーキミックス)100g
バニラオイル 適宜
これだけです。
牛乳も、サラダオイルも要りません。
普通は、カヌレの型の内面には蜜ろうとグラニュー糖を塗りますが
今は、シリコン製のカヌレの型がありますので
これを使えば、蜜ろうも、無塩バターも使わなくても
マーガリンでも型を逆さまにするだけでポロリと出ますので簡単です。
オーブンを180℃に予熱しておき
180℃で25分ほど焼きました。
まだ少し焦げ目が薄いようでしたので、さらに10分間加熱。
型からこんもりと盛り上がったので、竹串を刺して確認しました。
粗熱が取れるまで、型に入ったままで置いておきました。
焼き上がり時には、型の上に1㎝程盛り上がっていたものが
丁度、型のてっぺんまでの高さで落ち着きました。
シリコン製の型をひっくり返すだけで
マドレーヌがポロリと出てきました。
お味はオレンジのマドレーヌですが
見た目は薄いオレンジ色の「カヌレ」です。
てっぺんの少し窪んだ部分に、マーマレードジャムを載せたら
凄く素敵なのですが、マーマレードジャムが無かったので諦めました。
夕食後から、作り始めて
お風呂のお湯張りをしている間に焼けました。
早速、いただきました。
オレンジの香りがしっかりしていて
甘さは控えめで、とても美味しい、カヌレ型のマドレーヌが8個できました。
ゆこたん
2023/02/17 22:32:34
☤ネコ衛門☤さん
はい。ゆこたんは、前に、金属製のカヌレの型で、本格的なカヌレを焼きましたが
型には、あらかじめ無塩バターか、蜜ろう、というものを塗りたくってから
そこにグラニュー糖をまんべんなく振りかけてから、冷蔵庫で保存して置き
そこに生地を流し込んで、1時間もかけてオーブンで焼いていました。
そうしないと、カヌレは焼けないですし、型から出てこないからです。
しかし、今では100円均一にシリコン製の型が出ていて、これはお安い‼と思い買ってきて
実際に焼いてみたらば、この100円均一のカヌレの型では
焼き時間は15分までと注意書きに書いてありました。
しかも、サイズは、まるでシュウマイのような小ささです。
つまり、100円のシリコン型では、連続して1時間焼くことは出来ないということです。
それで、次は、これも100円均一のものですが、1個、200円ですが1枚でカヌレが4個焼けます。
大き目の本物のカヌレの大きさに焼ける、シリコン製の型が出ていました。
これを2枚購入しました。
これの加熱可能な時間は30分までと書いてあったのです。
カヌレは60分間焼きますが、マドレーヌならば30分で焼けます。
もしもまだ、生焼けだったら、一旦はオーブンから出して、冷ましてから
追加してさらに焼くことが可能です。
それにシリコン製の型は弾力があるので、出すときがとても簡単なのです。
ひっくり返すだけで出てきます。
だからクッキングシートを敷く必要もないので超便利です。
☤ネコ衛門☤
2023/02/17 22:05:06
食後にささっと美味しいスイーツ作り
ステキですねー(人´∀`).☆.。.:*・゚
ほんとにステキな奥様です(〃ω〃)
シリコン製の型って便利なんですねー(´・∀・`)ヘー
ゆこたん
2023/02/17 20:51:13
ナンシーさん
いえいえ、ゆこたんは、自分が食べたいから作るのですし
買ってこれば済むことを、わざわざ自分で作りたい人なのです。
作るのがたのしいという(n*´ω`*n)単なる『趣味』ですよ。
家族も、気に入れば食べてくれますし、感想も正直に言ってくれるので
「美味しいね」と言われると、また頑張りたくなります。
ゆこたん
2023/02/17 20:45:47
ミュ☆ミュさん
(人''▽`)ありがとう☆
今回は、本当に1時間ほどで作れました。
食後に作り始めて、お風呂を沸かしている間に作れました。
カヌレを本当に一から作ると、生地を一晩寝かせないといけないので
絶対に2日以上はかかるのですが
これは、マドレーヌなので、材料を混ぜたら、型に流して焼くだけです。
普通のケーキだと、オーブンシートなどの敷き紙をひかないといけませんが
シリコン製の型があれば、ほぼバターなどを塗らなくても
型から簡単に外せるので凄く楽です。
洗い物も少なくて本当に便利です。
ゆこたん
2023/02/17 20:39:20
美枝子さん
はい。オランジェットを作った際に、煮詰めたオレンジシロップがたくさん残りました。
これをどうしようかと考えていたら、余ったシロップは他のお菓子や
お料理にも使えると書いてあって、本当においしく食べられました。
砂糖や、グラニュー糖の代わりになるだけではなくて
オレンジの味と香りも付くのですからね。
本当に美味しくできました。
ナンシー
2023/02/17 20:36:57
わ~美味しそう!!
ゆこたんさんは手間暇かけて色々なスイーツ作れて家族も幸せですね。
ゆこたん
2023/02/17 20:36:12
かまど猫さん
ありがとうございます。
我が家には、お菓子や、おやつが、常にたくさんありますよ。
頂き物や、買ってきた市販のものも色々ですが
食べることも好きなのですが、自分で作るのが楽しくて
ついつい、作り過ぎてしまい困っております。
ゆこたん
2023/02/17 20:32:37
ケイト☆さん
(人''▽`)ありがとうございます。
これは、とても簡単に、短時間で作れて、なおかつ美味しかったのでお勧めですよ。
あ...ですが、カヌレの型は、なかなかないですよね。
普通に、マドレーヌの型で、どうぞw
ミュ☆ミュ
2023/02/17 20:27:28
すっごく美味しそう♪
食後にささっと作れちゃうところがさすがだわ。
素敵な奥様。
美枝子
2023/02/17 20:22:16
オレンジの香りのマドレーヌ美味しそうですね^^
かまど猫
2023/02/17 20:15:11
美味しそう食べたーい。
ゆこたんさんちはいつも手作りスイーツがあって羨ましいです❤︎
ケイト☆
2023/02/17 20:05:27
美味しそうですねー