ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

ダルゴナストロベリー ダルゴナコーヒー

レシピ

ダルゴナストロベリー ダルゴナコーヒー

ダルゴナコーヒーって、ご存知ですか?

もう、飲みましたよ (^^♪という方も
それって、何?という方もいるかも。

~~■P(・ω・`)コーヒーなの?


真っ白な牛乳の上にふわふわのコーヒーがのったダルゴナコーヒー
SNSで見かけたという方もいらっしゃるのではないでしょうか。
ダルゴナコーヒーとは、牛乳の上にふわふわに泡立てたコーヒーがのった韓国で人気のドリンク。
「タルゴナコーヒー」と呼ばれることもあり
名称が混在している状態です。

これを初めて知ったのは、いつものスーパーで見かけたときです。
そこには、偶然にもいちご味の素が売っていました。
https://www.j-cast.com/trend/2023/02/27456557.html?p=all
ネスレ ネスカフェの商品です

5杯分が作れて、1箱300円ほどでした。
見るからに、白とピンク色の可愛らしい飲み物だったので
これは、なに!?(;゚Д゚) と思いました。

箱には「ダルゴナストロベリー」と書いてあります。
ダルゴナというものも、初耳でした。
ダルゴナというのは、韓国では有名なお菓子で
日本で言うならば
カルメ焼きや、キャラメルキャンディー
のようなお菓子なんですって。

コーヒーのふわふわのピンクの苺の泡が上に乗った
アイスミルクのことでした。

この可愛らしい形と、色につられて買って帰りました。
材量は、このダルゴナの素の粉末と、あとは10㏄の牛乳とを
スプーンでゆっくりとかき混ぜるだけなのです。
混ぜるだけでふわふわの泡になるのが企業秘密なのでしょうね。
ふんわり、こんもりとしたピンク色の泡ができるので
それをグラスに注いだ冷たい牛乳100㏄の上に泡を浮かべたら完成です。
このダルゴナストロベリーの素を買ってこれば、
あっという間に2分で作れてしまいます。
超簡単でした。

しかし、これはコーヒーではありません。
「いちご牛乳」でした。

色々と調べてみると、これは自分でも手作りできますが
ホイップを泡立てるのには、ハンドミキサーならば数分で出来ますが
泡だて器で手で泡立てると400回くらい混ぜるそうです。
400回!?工エエェ(´Д`)ェエエ工 
嫌だぁw

しかし、出来上がりは断然、ハンドミキサーの勝ちですね。
本当にきめ細かいとろとろのホイップができました。

作り方はとても簡単です。
【材量】は
牛乳100㏄ ←このままグラスに注ぐ分
泡立て用に、牛乳10㏄
砂糖 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
これだけです。

【作り方】
ボウルに、インスタントコーヒー大さじ1と
砂糖を大さじ1を入れたら
牛乳を10㏄加えて
泡だて器(またはハンドミキサー)でしっかりと泡立てる。
(ホイッパーを使うと楽で、洗い物も少ないです。)

グラスに100㏄の牛乳を入れて、その上にそっと泡を載せたら完成です。
ストローで吸って2層の味の違いを楽しむのも良し
よくかき混ぜてから飲むのもいいです。
アイスカプチーノ?
上等なコーヒー牛乳?
そんな感覚の飲み物です。

濃厚なコーヒー味のホイップが
口の中に充満します。


市販の素で、ダルゴナストロベリーも作りました。
これはなかなか自分では作れませんから。
可愛らしい見た目の上に、さらにピンクの泡の上に苺を載せたので
より萌えスイーツに見えました。
しかし、これは何もコーヒーではないので、ただの苺ミルクでした。

手作りされる方は、こちらをどうぞ。
苺味
抹茶味
練乳味
のレシピです。
https://www.youtube.com/watch?v=pqDAdny8s3c

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/21 14:00:57

    KIKIくん
    (っ´∀`c)もぅ~~~
    いつも駄洒落だから、たぶん、そうだとは思いましたがw

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2023/03/21 13:58:48

    駄洒落ですw(・∀・)v

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/21 12:28:04

    あっ!
    「ゴルゴダ」ではないですよ?
    駄洒落なのか、間違いなのか、どっちでしょうかね。(;^_^A
    「ダルゴナ」です。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/21 12:26:05

    KIKIくん
    実は、ゆこたんも「ダルゴナコーヒー」って? なに?(・・?
    知りませんでした。
    ダルゴナ。というお菓子も聞いたことが無かったです。
    日本でいうところの『カルメ焼き』だそうなのですが
    そのカルメ焼き、ですら見たことが在るだけでたべたことが無いというw

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2023/03/21 12:25:12

    ゴルゴダコーヒー!?知りませんでした。
    乳糖不耐症だから、ぼくはダメだな~(*´Д`)

    「開けて食べる」派のぼくは、コーヒーは
    お茶を含んだ口の中にスティックコーヒーをザーッと入れて
    クチュクチュして飲んでいますw

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/19 22:18:06

    美枝子さん
    そうですよね~
    手で泡立てたら400回だなんてね。
    うちには電動式のミキサーがありますので、あっという間にツノが立つほどの
    奇麗な泡ができました。
    インスタントコーヒーと、砂糖と、水が大さじ1ずつでいいのです。
    故tれだけの量が、かなりのクリーム状の泡になって驚きました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/19 22:14:57

    ケイト☆さん
    あらあらw
    (っ´∀`c)ケイト☆さんは、もともと、コーヒーも、牛乳もあまりお飲みにはならないんだw
    だったらわざわざ作らなくてもいいですよね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/03/19 22:11:19

    ミュ☆ミュさん
    ネスカフェのこのシリーズは、見た目からしても萌えますよね。
    可愛らしさに、つい、買ってしまいました。
    ですがこれって案外簡単に作れたのです。
    ハンドミキサーが、あれば、ですがw
    手で泡立てるのはかなり大変でしょうね。

  • 美枝子

    美枝子

    2023/03/19 20:48:42

    美味しそうですが
    ハンドミキサーがないので自作はしなそうです^^;
    400回なんて手が死んじゃうw

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/03/19 19:34:17

    おいしそうだけど作りたいとは思わないねー
    ミルクはもともとあまり飲まないしコーヒーも飲まない

  • ミュ☆ミュ

    ミュ☆ミュ

    2023/03/19 19:26:28

    ネスカフェのやつを買ったことがあります。
    見た目がかわいいですよね。
    おしゃれなおうちカフェ写真を撮りたいときにはぴったり。
    まぁ自分で飲むだけならめんどくさいから
    コーヒーに牛乳注ぐだけになっちゃうけどね。