Mt.かめ

一番過酷な状態の冬越えでしたが・・・

日記

最低気温が5度以下の日が続くようになったら
部屋の中に取り込む植物に夜の間だけ
ビニールかぶせたりプチプチを
巻いたりしてたんですが。

この冬は何もしないでの耐寒実験(笑)

いやあ、思ったより成績がいい。
もっとダメになるやつが出てくると思ったのになー。

かなり冷え込んだ日もあるんですけどねー。
意外と持ちこたえちゃって。

先週くらいからボチボチと
外に出してます。

エアプランツも外。

今朝は思ったより冷え込んだので
ちょっと心配ですが、昼間の最高気温が
20度に届くかもなんで、がんばれーと先ほど
エールを送っておきましたヽ(^o^)丿

昨日は南側のフキノトウもほぼ採りつくした・・・はず。

毎年、「もぉ全部取った」と
油断して見回るのをやめると必ず
2つ3つ、花が咲きまくった状態になってるのがある。

今年こそは「全部」食べつくしてやるっっ。

<昨夜のわたし>
Qさま、みてましたー。
宇治原が久々の優勝でしたね。
ネットの用語、「沼」はすぐわかった。
いや、あれって一般用語かと思ってました(笑)

さあ今日の一冊
「とのさま ぶたまん」あすなろ書房
長野ヒデ子さんのひょうきんな絵の絵本。
とのさまのぶたまんは、551よりおいしいんだろうか・・・(笑)

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2023/03/29 07:18:52

    らんなーさん>めでたしめでたしーヽ(^o^)丿

    kiriさん>ああ、やっぱり油で炒めてからですよねー。
           高温処理で苦み軽減ー♪ 

  • らんなー

    らんなー

    2023/03/28 22:48:58

    冷凍もやしは卵丼になりましたとさ。

  • kiri

    kiri

    2023/03/28 22:29:12

    >かめさん

    うちは乳成分は使えないので、オリーブオイルです^^
    苦みは油で炒めるとかなり軽減します。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2023/03/28 21:30:41

    hanaさん>第一弾終了ですかねー。
         場所の違うところからまた出てきているんで(笑)
         ツクシも出てきてます♪

    kiriさん>オムレツに入れるとき、バターで炒めるのかなー?
           あの苦みなんで、もぉ我が家は天ぷらで
           高温加熱して苦みを減らすのみ(笑)

  • hana

    hana

    2023/03/28 21:24:15

    フキノトウ祭りは終了ですか。
    次の春の菜園祭りは何でしょう?
    ツクシ?

  • kiri

    kiri

    2023/03/28 21:08:16

    こんばんは^^

    ふきのとうは刻んでオムレツに入れました。こちらにきて10年以上ですが、毎年ふきのとうのレシピでいろいろ探して作っています。ふき味噌は作っておやきに入れたら好評でした。

  • Mt.かめ

    Mt.かめ

    2023/03/28 14:11:08

    もやし、冷凍したやつかな(笑)
    わたしもフキ味噌を作ってくれて
    後片付けもしてくれる人がいたら食べたい♪

  • らんなー

    らんなー

    2023/03/28 10:27:49

    昨日、換気のために窓を開けてたら、夕方頃になって、
    ヒンヤリした空気が入ってきたので慌てて閉めましたよ。ヽ(;´Д`)ノ
    畑で採れる大根は昨日で全部食べ尽くした。先に大根菜。後で細くて硬い本体を…
    さて、今日は何を食べようかな(=゜ω゜)ボー…あ、もやしがあったっけ…
    フキノトウはまだ今年食べてないな~ いつもは親父が嬉しそうに収穫してきて
    味噌和えにするんだけども、1口、2口で十分だし…