ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

チョコレート マーブル パウンドケーキ

レシピ

チョコレートマーブルパウンドケーキ

【材料】長さ18㎝の長方形のステンレス製型

ホットケーキミックス  150g
卵  2個
無塩バター 70g
砂糖  50g
牛乳  30ml
ブラックチョコレート  50g

【作り方】
卵とバターは常温に戻しておく
型にクッキングシートを敷いておく
板チョコを細かく刻む
湯せんにかけて溶かす(溶けたら使う時までそのまま湯せんに置いておく)
卵2個をボウルに割り、よくかき混ぜる
常温にしておいたバターをゴムベラで練ってクリーーム状にする
そこに砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる
バターがホイップ状になるまでよく混ぜる
そこに卵を少しずつ加え、大さじ1、大さじ2、大さじ2、大さじ2と加える
ホットケーキミックスをふるいにかけて加える
ゴムベラに持ち替えて良く混ぜて、牛乳を2回に分けて加えて混ぜる
(これでプレーン生地は出来上がり)
プレーン生地を大さじ3杯分だけとりわけて
そこに湯せんにかけて置いたチョコを加える
このときにプレーン生地が冷たい場合は、プレーン生地も軽く温めてから
ふたつを混ぜる (これでチョコレート生地の完成)

オーブンは170℃に予熱しておく
型にプレーン生地を半分流し、平らにする
その上にチョコの生地を一文字に置く
竹串で渦巻きを描くようにくるくると@を描く
またプレーン生地を流し、上にチョコ生地を一文字に置く
竹串で渦巻きや、底のほうから掬い上げるように動かして
マーブル模様を描く
型を上から2~3回落として空気抜きをする
170℃のオーブンで10分焼いたら一度出して
包丁で一文字に切れ込み線を入れる
またオーブンに戻してさらに30分焼く

型ごとオーブンから出して金網に乗せ、上にキッチンペーパーを
ふんわりとかぶせて10分程粗熱を取る

10分経ったら型から出して、ぴっちりとラップで包んで
室内で半日置いておく(冷蔵庫に入れたらNG)

しっかりと寝かせてからラップを外し、切り分ける

半日以上は常温に置いて、しっとりしたらお召し上がりくださいね。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/04/26 20:44:40

    クリームシチューさん
    あられは、作れなくは無いとは思いますが、作ったとしても
    有名メーカーのものに太刀打ちできるはずがないです。
    花餅くらいならば作れますが、あれは、どちらかといえば飾り物です。
    ひなあられならば、とも思いますが何種類の味は無理ですしね。
    パンもしかり。昔は自分で粉からこねてパンも作りましたが
    プロのパンに太刀打ちができるはずもなく、もうやめました。
    自動パン焼き機 ホームベーカリーも買いました。数回は使ったかな(;´Д`)
    絶対に買ったほうが安くておいしいです。
    1個ずつ、違うパンがいいですから。クリームパンを6個作って、食べ飽きたw

    クリームシチューさんはスープ類が多いのですか。
    家にはクノールのカップスープ、粉末の和風、中華、洋風スープ、あとスープ春雨も常備していますよ。

  • クリームシチュー

    クリームシチュー

    2023/04/26 17:30:01

    ゆこたんさん

    今日は買い物に行く気がないので是非ハッピーターン等々を私に♪チーズアーモンドはハマりますね。
    あられも作れるらしいけど、今手間かかりますよね。
    うん、ゆこたんさん、いつもスィーツだから、つい誤解しちゃいます。
    私は甘いのもしょっぱいのも好きで、今パウンドケーキを食べました。
    お菓子がそんなにあるのは羨ましい、私は何故かスープ類が多くて、かなり大量です。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/04/26 17:23:04

    クリームシチューさん
    ゆこたんは、よく作るものはスイーツなのですが、これは作るのが楽しいからで
    本当に食べたいものは、しょっぱい物や、香ばしい物、甘じょっぱい系が大好きなのです。
    ですが、自分で『あられ』とかは作れませんから仕方なくです。
    和菓子はよく手作りします。
    今日は、お買い物のついでに、オレンジのチョコと、ピスタチオのチョコボールと
    味しらべ を買ってきました。
    甘いものとしょっぱいものの組合せが大好きなので。
    ハッピーターンと、かっぱえびせん(甘えび)と、チーズアーモンド(三幸製菓)もw
    我が家には、お菓子が常にいっぱいありますよ。

  • クリームシチュー

    クリームシチュー

    2023/04/26 17:06:17

    ゆこたんさん、それは失礼しましたし、不思議です。
    しかも甘いものよりゆこたんさん、塩辛いものなんですね、又意外。私も今日は血圧少し高めでした。あまり寝れなかったからかな?横にはなりました。

    あ、そうか、ハッピーターンですからね。あれはかなり好きです(*^_^*)

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/04/26 16:58:08

    クリームシチューさん
    家には、肥満体系の人はいないのです。
    甘いもの好きが、3名もいますが(義理祖父、義理祖母、夫)誰も糖尿病はいないから不思議です。
    ゆこたんは、甘いものよりも、塩辛いものが好きなので、塩分や血圧には気を付けています。
    背脂ラーメンは、食べたことが無いですが、できれば背脂はない方が好きかもです。
    2種類が同時に食べられるだなんて。なんて、お得なんでしょうか。

  • クリームシチュー

    クリームシチュー

    2023/04/26 14:21:21

    余りに美味しいものばかりゆこたんさん作りすぎで、もし家族だったら、、節制しないと太りますね、w
    そこは悩んじゃう(*´艸`*)
    昨日、私の伝言板に書いたけど背脂ラーメン頼んだら、普通のラーメンが。w
    それも逆にあっさりして美味しそうだったから、背脂なんかすぐ入れられたけど、お椀に分けて、背脂となんにもなしと両方いただきです♪(*´艸`*)御馳走様でした!
    背脂ラーメンはお家で出来たら、本当の料理人❣流石に普通のラーメンしか作ったことありません(*´艸`*)