ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

フルーツ一杯の タルト

グルメ

今日は、朝から、カヌレの生地の仕込みをしました。

生地を作ってから、ぴっちりとラップで落とし蓋をして
冷蔵庫で丸1日寝かせます。

カヌレの生地は、できた生地を濾して、冷蔵庫で12時間以上
できれば24時間寝かせます。 
 ※グルテンを落ち着かせることで、焼いた時に膨らみすぎて
 型から飛び出すのを少し防げます。 
翌日、冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻しておきます。 
 冷蔵庫で寝かせたら、表面に膜ができたり底に粉が溜まるので
再び混ぜます 
カヌレ型の内側に柔らかくしておいたバターを塗ります。
カヌレ型の9分目まで生地を注ぎます。 
230℃に予熱しておいたオーブンでまずは20分焼きます。 
型の上に飛び出した生地を、スプーンなどで中に押し込めます
オーブンの温度を190℃に下げて、さらに20分焼きます。 

これは、明日にしかできない作業ですから
今日は、このあと、タルトを作りました。
タルト台はムーンライトクッキーです。
溶かしバターと練り混ぜてオーブンで焼きます。
カスタードクリームを盛ってその上に生クリームを絞り
上に色とりどりの生のフルーツを置きます。
この前買ってきたピンクの苺と、赤い苺をメインに
ブルーベリー ラズベリー ゴールドキーウィ 2色のブドウも。
本当に可愛らしい、宝石箱のようなフルーツタルトの完成です。
タルト台は焼きますが、上は焼かないから簡単です。
早速、今日に頂きました。



  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/05/06 21:02:22

    KIKIくん
    はい。こんなことしてGwを満喫しております。
    まぁ~ かなりヘルシーといいますか、シンプル、といいましょうか。
    血糖値を正常範囲でとどめていらっしゃるから立派です。
    きっと、スイーツなんて不要ですね。
    ゆこたんは、お酒は飲まない。タバコも吸わない。賭け事もしない。遊びにも行かない。ですから
    作ることと、食べることが、唯一の道楽です。

  • KIKIくん

    KIKIくん

    2023/05/06 20:37:14

    こまめに楽しんでおられますね(・∀・)b

    朝はカロリーメイト、昼はコンビニサンド、夜は中華出前でした。
    スイーツはなしですw
    いつも空腹気味ですが、血糖値は正常値をキープしています。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/05/06 20:28:27

    美枝子さん
    はい えへへ(〃´∪`〃)ゞGW中にはどこにも行かないので暇なのです。
    お菓子作りは、趣味なのです。
    せっせと作っても、食べてくれる家族がいてくれるお陰です。
    フルーツは、買ってきたものを洗って切って乗せるだけですから簡単です。
    ミックスベリーは冷凍食品ですから、解凍するだけですw

  • 美枝子

    美枝子

    2023/05/06 20:16:08

    毎日美味しそうなスイーツを作っていますね
    しかも何気に手が込んでいる物を^^;
    宝石箱のようなフルーツタルト美味しそうです^