てらやん

続きです

日記

あと最近、卵!

めちゃくちゃ値上がりしましたね~(XoX)

12個入りで400円台とかありえない!!!

ぼくもお弁当によく卵焼きを入れるんですが、
材料費が高いと、中々作りにくい。

なので最近はかさ増し方法を模索中。

今のぼくの卵焼きのやり方ですが

材料)
生たまご・・・・1個
絹ごし豆腐・・・・50g
とろけるチーズ・・・・1枚
鶏ガラスープの素・・・・小さじ1
砂糖・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・少々

ボウルに卵を入れ、フォークでよくかき混ぜ、金ザルで濾す。
これに、絹ごし豆腐を入れて、泡だて器でよく混ぜる。

混ぜた豆腐にとろけるチーズ、鶏がらスープの素、砂糖、
胡椒を加え、さらに混ぜる。

卵焼き用の鍋を中火でよく温め、オリーブオイルを適量入れて
先ほどの卵液を入れてうすく伸ばして焼いていく。
(卵が半熟状態になったら、弱火にして焼くと巻きやすいです)

これを2~3回、くりかえしてきれいな卵焼きの完成。

ほかにどんな卵焼きのかさ増し方法あるのか?

ネットで検索してみっかー  (=o=)


GW明けはみなさんもバテバテ状態と思います。

くじけず、がんばっていきましょう!   <(T0T)>

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:51:52

    夜桜 ラキさん

    コメントが遅くなって申し訳ありません。(><)

    貴重な検索ワードありがとう!!!(^v^)/

    楽天やクックパッド、ナディアなどでヒットしました!!
    早速、試してみました。

    結構、火加減注意しないとすぐ焦げますね!!

    美味かったよ~(^^♪

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:48:39

    ひなさん。

    コメントの返信が遅くなってしまい・・ごめんなさい(><)

    ひじきの梅サラダは簡単でさっぱり
    たまご焼きも焼いた後、だいこんおろしにポン酢を少量かけて食べると美味い!です。

    よかったら、参考にしてみてくださいな。

    お弁当にもいけますよ (^^)♭

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:44:54

    しゅうさん

    コメント、遅くなってしまい、申し訳ありません。

    僕も最近、忙しく・・・でも食べないと体力がもちません。

    簡単で手軽なレシピです。

    よかったら参考にしてみてくださいね。

    みょうがは・・・苦手かも。
    食べたときのあの独特なイガイガ感がどうも・・・(><)

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:41:34

    にもっちさん

    コメントが遅くなって申し訳ありません。

    タマゴが入手しずらいとか!!

    すみません、気づかなくって<(_ _)>

    お詫びにこんなレシピ。いかがですか?

    「白ネギと桜エビのかきあげ」

    材料)
    白ねぎ・・・1本
    桜エビ・・・大さじ1

    作り方)
    白ネギは1cm幅の小口切にする

    ボウルに切った白ネギ、桜エビ大さじ1、小麦粉大さじ1、を入れてよく混ぜる

    この中に衣「小麦粉大さじ1、水大さじ2を混ぜたもの」を加えてよくかき混ぜ

    揚げ鍋にサラダ油をいれて170度くらいに熱して

    一口大ずつ落とし入れる


    表面が固まったら箸で上下を時々返し、カラッとなったら取り上げる。

    最後に塩少々ふりかけたら出来上がりです(^^♪

    いかがですか?(^^;>

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:30:00

    mari-naさん

    コメントが遅くなってすみません(XoX)

    大豆、アレルギーなんですね?

    指定アレルゲンにもなってますし。しかたないですよ (XvX)

  • てらやん

    てらやん

    2023/05/26 23:28:13

    にゃんごろさん

    返信が遅くなってすみません!(><)

    本当。お豆腐には本当に感謝!感謝!です。

    そのままでも豆特有の甘さがあっておいしいし、

    パスタをゆでるくらいの塩分量のお湯で5分くらい茹でたら

    プルプル触感で水っぽくなくておいしい(炒め物、煮物に重宝(^^♪) )

    ありがたや、ありがたや(^^

  • 夜桜 ラキ

    夜桜 ラキ

    2023/05/17 15:31:47

    おから入り玉子焼きもあるみたいです(@_@)/食物繊維豊富~

  • ひな

    ひな

    2023/05/15 19:47:48

    作って~(笑) おつかれさまです

  • しゅう

    しゅう

    2023/05/14 19:30:03

    てらやんさん^^
    お疲れ様です。

    お久しぶりですのん^^

    身体に優しいお料理ですね。
    どうしても水煮など私も使います。よく洗う流水ですね。。

    心掛けてみます。
    疲れにばっちりな梅干しw大葉といっしょでなんでも美味しくなりますね。
    茗荷も大好きです。

    どうぞご自愛くださいまし。

  • にもっち

    にもっち

    2023/05/14 17:16:21

    卵が高い以前に、既に手に入りません。
    北海道は深刻な卵不足。

  • mari-na

    mari-na

    2023/05/14 10:24:30

    おいしそうですね。
    でも、私は、アレルギーで、豆腐がダメなので食べられないのが残念です。

  • にゃんごろ

    にゃんごろ

    2023/05/14 10:01:10

    てらやんさんのおひさのレシピですね
    豆腐はいいですね♪ボリュームもあってしっかりおかず
    この物価高いろんなもの便乗するように上がってしまい…料理が苦手なものとしてはますます気が下がる(笑)