アナゴ
ニコットおみくじ(2023-05-19の運勢)
こんにちは!前線などの影響で九州から東海は雨。
関東から東北も昼頃から雨が降る。
北海道は晴れ。
沖縄は晴れ。
気温は平年並みか低い所が多い。
【アナゴ】 穴子 海鰻 海鰻鱺
Congridae
coger、conger eel sea eel
☆ウナギ目アナゴ科に属します魚類の総称です。
<概要>
食用とされますものから観賞魚として飼育されますものまで多種多様です。
大きさは約30cm~1mを超えます種類まで存在します。
特徴は
体型が細長く体表にヌメリがありましてウナギと良く似ていますが、
淡水に入りますウナギと異なりまして、一生を海で過ごします。
日本で一般的に「アナゴ」と呼ばれます種類は、
マアナゴのことです。
〇血には毒がある
アナゴには毒があります。
正確には血液に毒がありまして「血清毒」と呼ばれています。
[血清毒(けっせいどく)] LD50
ウナギやアナゴのようなウナギ目の魚は、
血液に血清毒と呼ばれます毒を持っています。
その為・・・
刺身のような生食には適さず、
加熱して無害化しますことが必須といわれています。
ウナギを捌(さば)きます職人の間ではヌメリや血が目や口、
怪我をしました部分に触れますと炎症を起こしますことから、
毒性が経験的に知られています。
しかし・・・
毒に固有の物質名はなく、食中毒の報告もありません。
作用機構等、不明点も多く良く分かっていないのが現状です。
〇毒の強さ
物質に危険性があるか無いかを知る為には、
「半数致死量LC50」と呼ばれます急性毒性の数値を調べます。
@半数致死量の単位
g/kg(mg、μg、ml等もあります)
このように表記されまして、体重1kgを半分殺す量という意味です。
この数値が小さい程、毒性が強いです。
@ウナギやアナゴから精製されました血清毒
LD50=15ml/kg
このように報告されています。
アナゴの方が毒性が低いという訳ではなく、
ウナギと同等と報告されています。
醤油に含まれます物質で摂取し過ぎますと危険な物質は、
塩(塩化ナトリウム)です。
塩化ナトリウムのLD50は文献によりまして少々異なりますが、
概ね3g/kgになります。
一方で・・・
醤油に含まれます塩化ナトリウムの量は、
大さじ1(15ml)に対しまして約2~3gです。
半数致死量と同じ塩を醤油から摂取しようとしました場合、
体重1kgあたり約10~15ml(LD50=10-15ml/kg)の
摂取が必要という計算になります。
ウナギやアナゴの血清毒がLD50は15ml/kgですので、
醤油と同程度ということが分かります。
@火を通しますと毒性を失う
この毒ですが・・・
熱に弱く、60℃で5分加熱をしますと毒性を失います。
〇アナゴの刺身を食す
毒はヌメリや血液に含まれていますので、
しっかり血抜きをされました魚を選びます。
そして・・・
ヌメリは必ず取ることです。
捌きましたら、水洗いをしましてリスクを下げます。
ヌメリは、袋に酢を入れて少し揉みまして、
水洗いをしますと落ちます。
@アニサキスが心配な場合
50℃のお湯で洗いますと、アニサキスは感染力を失います。
〇焼穴子からお刺身まで 千葉県富津市
@はかりめ
千葉県富津市の漁港で水揚げされますアナゴは、
地元では「はかりめ」と呼ばれています。
★はかりめの名前の由来
「はかり目」にアナゴの点々模様が似ていましたことから、
親しみを込めて、こう呼ばれるようになったともいわれています。
富津で水揚げされます江戸前のアナゴは低カロリーで高タンパク質で、
体に優しいお魚です。
《大定(おおさだ)》さん
住所 :千葉県富津市富津2027
電話番号:0439-87-2021
営業時間:11:00~20:00
定休日 :月曜(祝日の場合は翌日休)
富津公園の近くにあります観光客に人気のお店です。
生簀(いけす)のアナゴを捌きまして、
自家製ダレを絡めましてフックラ焼き上げます穴子重は、
肉厚のアナゴがのりましてボリュームたっぷりです。
≪焼穴子重≫ 特上:2646円
ご飯が隠れる程大きなアナゴがのっています。
《味のかん七(しち)》さん
住所 :千葉県富津市千種新田1164
電話番号:0439-65-1417
営業時間:11:00~15:00、16:30~21:00
定休日 :火曜
新鮮なアナゴを使いました「はかりめ丼」です。
柔らかく煮ましたアナゴを注文を受けてからサッと焼き上げます為、
ふっくら香ばしい仕上がりになります。
豊富なメニューが揃いますお店は、地元の人気店です。
≪はかりめ丼≫ 1295円
甘辛いタレを絡めました丼です。
《寿司・活魚料理 いそね》さん
住所 :千葉県富津市岩瀬993-4
電話番号:0439-65-3535
営業時間:11:00~21:00
定休日 :月曜
大貫(おおぬき)海岸にあります同店は、
ここでしか味わえません「はかりめ2色丼」を食せるお店です。
ふっくら焼き上げましたアナゴの白焼きを、
天然塩やレモン、紫蘇(しそ)の葉で味付けしました「爽やか丼」と、
特製だレで煮上げました定番の「はかりめ丼」の両方を楽しめます。
若き2代目が毎年考案しますという新メニューにも注目です。
≪はかりめ2色丼≫ 1960円≫
2種類の丼が味わえます。
《魚介料理たかはし》さん
住所 :千葉県富津市富津公園2290
電話番号:0439-87-2934
営業時間:11:00~18:00(土・日曜・祝日は10:00~20:00)
定休日 :月・火曜(3~8月は火曜・第2・4月曜)
貝料理も人気のお店です。
ピリ辛穴子のしょうゆ味は、
アナゴをコンロで焼いて食しますユニークなメニューです。
醤油ベースのタレと七味の香りが食欲をそそります。
≪ピリ辛穴子のしょうゆ焼≫ 1100円
ふっくらとしたアナゴと醤油の香りが絶妙です。
〇生態
水深が比較的浅く流れの緩い砂泥底や岩の隙間に棲息しています。
海底に巣穴を作りまして、そこに身を潜めて頭を覗かせています。
@名前の由来
「穴に籠(こも)る姿」が名前の由来といわれています。
問題 アナゴ漁獲量の都道府県別シェア(2019年)からです。
アナゴ漁獲量(t)が全国で2位の都道府県を教えてください。
<アナゴ漁獲量の都道府県別シェア(2019年)>
順位 都道府県 漁獲量(t) 割合(%)
全国計 3328 100
1位 島根 632 19、0
2位 ここ 513 15、4
3位 宮城 316 9、5
4位 愛知 233 7、0
5位 茨城 226 6、8
*食品データ館より抜粋
漁獲量のランキングやシェアです。養殖の生産量は含みません。
ヒント・・・〇対馬 比田勝の 「おかべ食堂」さん
定休日:不定休
営業時間:18:00~21:30
電話番号:0920-86-2970
韓国を望む北の玄関口・比田勝にて新鮮な魚介類と穴子料理で
お食事のひと時をお楽しみください。
「対馬じぃじの宝箱 対馬西アナゴ料理セット」 5000円
大谷選手もショー賛する、対馬天然西アナゴを当店で
お分かりの方は数字もしくはアナゴの漁獲量が全国で2位の都道府県を
よろしくお願いします。
gen_rin
2023/05/20 00:03:36
こんばんは!日付が変わりまして土曜日ですね。
カラオケからお帰りなさいませ。
どうもお疲れ様です。
今気づきましたが三択を掲載していませんね。
申し訳ありません。
三択無しで正解の長崎県でありますことを良く分かりましたね。
今回のケースで正解は史上初ですね。
ノエママン、どうもおめでとうございます(祝)。
本日は金曜日との気温差があるようですので体調を崩さないように過ごしてまいりましょうね。
こうして疲労後、多忙時にどうもありがとうございました。
ノエル
2023/05/19 23:03:37
げんりんりん、ちィ~ッす♪ฅ^•ﻌ•^ฅ
花金、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
長崎県☆彡(^_^)v三択が載ってねえど♪(^_-)-☆
無理せず無茶せず体を労わりつつ、楽しい週末&良い日曜を~♪(⋈◍>◡<◍)。✧♥