nekoyama の つれづれ日記♪

nekoyama

つれづれなるままに書かれる日々のものごと

生活感がある…

日記




わたしの現実であったこと…

チューブ入ぬか漬けの素とゆーのを使ってみました。


ぬかに調味料とか入ってて…

唐辛子の赤いのが入ってるのがわかるくらい

ほかになにが入ってるのか〜ちょっとわかりませんけれど、


ラップフィルムに、

きゅうりとおなじくらいの長さに、にゅにゅ〜っと出して、

漬けたいきゅうりと一緒にラップに巻き込んで、

指でぬかが一様にきゅうりを覆う様に広げて、

ビニール袋に入れて冷蔵庫に1日くらい置きました。

うまくラップでぬかを取る感じに押し出して

表面についたぬかは洗い落として…


けっこう塩っぱく漬かってました。

少し酸味とぬか床の風味、祖母の家で食べたぬか漬けよりも

塩味が強いので、半日くらいでいーかもしれません。

きゅうりを追加で買ってきたので、

もうすこし、いい塩梅?に漬かる時間を探ってみよーと思います。

そのうちぬか床を作りたくなりそう…


  • いるか

    いるか

    2023/05/26 22:46:39

    容器とぬか床は近所のスーパーでたまに見かけます。また見かけたら買ってみます(^^
    補充用のぬかはいつも売ってるっぽい。でもチューブのは見た記憶ないんですよね~
    キュウリも好きだし、大根も大好き。
    普段あんまり食べないけど人参もぬか漬けだったら大好きw
    容器入れられるように冷蔵庫整理しないと(^^;

  • nekoyama

    nekoyama

    2023/05/25 23:22:43

    うまく乳酸菌が増えるといいそうです。
    冷蔵庫に入れて保存…漬ける容器とかぬか床も売られてるみたいですよ。
    もちろん、かき混ぜて酸素をたっぷり入れてあげるのが大切みたいです。

  • いるか

    いるか

    2023/05/25 22:52:01

    へえ、そんなのあるんですね~
    私も近所のとんかつ屋で出る自家製のぬか漬け好きです(^^
    自分でつけるのも興味あるんですけどね。
    いいきっかけだから作ってみるかな~

  • nekoyama

    nekoyama

    2023/05/25 13:55:57

    なすとか、他の野菜もやってみたいです。
    一番簡単に出来るのはキュウリでした。
    生でも食べられるけれど〜
    ぬか漬けはまた違った味わいでいいですよね〜

  • 黒猫

    黒猫

    2023/05/25 06:12:13

    美味しそう〜。きゅうりのぬか漬け好き♡