gen_rin

パンの日

グルメ

こんばんは!12日(月)は、九州から東北や沖縄では雨の降る所が多く、

九州から東北の太平洋側では雷の伴った激しい雨の降る所もある見込みです。
北海道は晴れ間もありますが雲が広がりやすく、所によりにわか雨があるでしょう。
なお、台風3号は今後、大東島の東を北東に進む見込みです。
大東島地方では強風や高波に十分注意してください。

【パンの日】 Bread Day

☆毎月12日を「パンの日」としています。
 パン食を一層普及させますことが目的です。
 この日には全国のパン屋さんにおきまして、
 イベントやキャンペーンを実施していますお店もみられます。

<概要>

「パンの日」に関します基本情報

〇誰が制定した記念日か?

1983年(昭和58年)3月に、パン食普及協議会が制定しました記念日です。

[パン食普及協議会]

所在地 :パン食普及協議会事務局 一般財団法人 日本パン工業会 内

住所  :東京都中央区日本橋兜町15-6 製粉会館9階
  
電話番号:03-3667-1976

設立  :昭和41年

@会員

 ・全日本パン協同組合連合会さん    ・一般社団法人日本パン工業会さん

 ・一般社団法人日本パン技術研究所さん ・製粉協会さん

 ・一般財団法人製粉振興会さん     ・日本イースト工業会さん
 
 ・日本マーガリン工業会さん      ・日清製粉(株)さん

 ・(株)ニップンさん         ・昭和産業(株)さん

 ・日東富士製粉(株)さん

@事業内容

 ・パン食の普及宣伝活動

 ・パン食普及に伴う市場調査

 ・パンの品質向上を図るための技術改善

 ・パン食に関連する商品の広報宣伝などの非営利事業

〔パン食の普及宣伝〕

<山崎製パン株式会社>さん

本社  :東京都千代田区岩本町3-10-4

電話番号:03-3864-3111

設立  :昭和23年6月21日

〇主な事業内容

・パン、和、洋菓子、調理パン・米飯類の製造

・販売、販売・米菓の販売

・ベーカリーの経営

・コンビニエンスストア事業

@パンの普及により実現した日本型食生活

 戦後間もない1946年には小学校でコッペパンと牛乳の
 学校給食が始まりました。

 給食でパン食の習慣を身につけました子供達が、
 大人になりましてもパンを好んで食すようになりまして、
 次第に日本の食卓にパンが馴染んでいきました。

 1955年頃からは、全国に大きなパン工場が次々と建設されました。

 パンの生産量は一気に伸びまして、
 戦前の最大年間生産量の6倍以上になりました。

 さらに・・・

 1965年の東京オリンピックをきっかけとしまして、
 日本人の食生活の洋風化が進みます中、
 ヨーロッパ生まれのフランスパンやデニッシュペストリー等も登場しました。

 [デニッシュペストリー] DANISH PASTRY

 ヒュッゲなひとときに、デニッシュペストリー

 ヒュッゲとは「人と人とのふれあいから生まれます温かな居心地の良い雰囲気」

 このような意味がありますデンマーク語です。

 デンマークの人達は日々の暮らしの中で、
 ペストリーを囲み会話を楽しみながらゆったりと過ごします
 ヒュッゲな時間を大切にしています。

 <アンデルセン>さん ANDERSEN

 デニッシュペストリーは、アンデルセンさんが大切にしています
 商品の一つです。

 1959年商業者がデンマークのホテルの朝食でデニッシュペストリーの
 美味しさに感動します。
 この美味しさを日本の皆様にもお届けたいと生地の研究をスタートしました。
 試行錯誤を重ねまして3年後の1962年にデニッシュペストリーが完成。

 1962年日本で初めて、デニッシュペストリーを販売します。

 1970年「青山通りにコペンハーゲンの街角をもってきました」を
 キャッチフレーズに青山アンデルセンオープン。
 彩り豊かに店頭に並びますデニッシュペストリーが話題になりました。

 1971年フルーツを使用しました❝ダークチェリー❞が商品として登場します。
 本場の伝統的な製法を守りながら独自に改良を重ねまして、
 今もアンデルセンを代表します商品として愛されています。

 2008年デニッシュペストリーの里帰りともいうべき、
 デンマークに出店しました際は、その美味しさにコペンハーゲンのお客様にも 
 驚きをもって迎えられました。
 今では週末にもなりますと、
 100~200個の予約が入ることもある人気商品です。

 2018年創業70周年を記念しまして、
 TAK(タック)デニッシュを販売します。

 @TAK

  デンマーク語で「ありがとう」を意味します。

 感謝の気持ちを込めて焼き上げましたミニサイズの
 デニッシュペストリーが誕生しました。

 2019年デニッシュペストリーとの出会いから60年。

 2020年8月広島アンデルセンオープン。
 「Shun Andersen! 土から、今日も、実る。」

 「Shun」の実りと「Shun」な楽しさを大切に
 広島アンデルセンならではのデニッシュをお届けしています。

 おいしさの秘密

 デニッシュペストリーの魅力はサクサクの食感。 
 生地と油脂を折りたたみました幾重もの層が、
 オーブンの日で膨らみまして、油脂は生地に浸み込みまして
 生地の間に隙間を作ります。
 これこそがサクサクのもとであり、美味しさの秘密

 アンデルセン通信販売 ANDERSEN net

 PICKUP ITEMS

 ・期間限定 童話クッキー 人魚姫の初恋 3348円

 ・パン屋さんのパンダクッキー      3564円

 ・広島おさんぽクッキー         3564円

 ・アンデルセン食パン           982円

 ・デンマークパーティセット       6264円

〇パン酵母「サフ セミドライイーストゴールド」

作りたてのイースト本来の発行力を損なうことなく乾燥させ、
ドライイーストと生イーストの特徴を併せ持ちましたイーストです。

①もっと材料の風味を活かせる

②色んな製法に使用出来る

③ボリュームアップ出来る

④安定して長期保存出来る

⑤軽量しやすくなる

<LESAFFRE>さん

お問い合わせ:03-5778-2487
       受付時間/9:00~17:00(土・日・祝を除く)

ルサッフル社の特許商品で水分量を約25%にしまして、
冷凍保管(ー18℃)にしますことによりまして、
パン酵母をできたての最良の状態に保ちまして、
いつでも安定した効力を維持します。

・イースト臭が無く、発行本来の豊かな香りが特徴

・解凍無しでそのまま使用出来る顆粒状で、
 溶解性が良く冷水耐性にも優れている

・冷凍耐性が非常に高く、あらゆる製法やパンで実力を発揮

・キャップ付きテトラパック