もえーん

ごはんの話ばかり

日記

昨日の夕ご飯は、カレイの煮つけ。

卵はありません。よく見ないで買ったのですが、この時期に卵が無いという事は、マガレイだったのかな? でも十分に美味しいです。

味付けは簡単。
醤油、みりん、酒、そして砂糖と生姜という、定番中の定番の味付けの煮汁で15分グツグツして終了。

なのですが、味付け中に味醂が切れたので、ストックを開封して味つけを続けたら、あれ? あー。。。
味醂や料理酒、油などをしまってある場所は、味醂の列、料理酒の列、と決まっていて、使用中の味醂のボトルの奥にはストックの味醂という順番で保管していあります。なのですが、どうも先日おくさまが料理をした際に、ゴチャゴチャにしてしまったようで、味醂のストックと思い込んで開封したのは、料理酒でしたw
鍋に投入してから気が付きましたが、まあいいです。

カレイが終了したら、残った煮汁で人参とブロッコリーを茹でました。明日のお弁当は、この野菜の煮物と、鶏肉をレモン風味のタレで焼いたもの。                                                                                                                                                                                                                                                          

夕ご飯は、カレイと、悪くなり始めたホウレン草の残りと人参で味噌汁。
そして、結構なお値段の高級豆腐。
豆腐、美味しかった。味が濃くて、このまま発酵したらチーズになりそう。。

あ、カマンベールチーズを買ってきたのですが、息子がカナダの留学お土産で買ってきてくれたメイプルシロップをかけて食べたら、美味しかったです。

今朝の朝ごはんは、冷凍のグラタンと、鶏の砂肝入りミネストローネです。
作り過ぎたから、お昼ご飯もミネストローネw


ではでは

  • もえーん

    もえーん

    2023/07/01 02:22:08

    蜂蜜だと、それ自体のコクがあり過ぎなので、メイプルシロップが良いかと思いました。

  • はみ

    はみ

    2023/06/30 13:23:35

    カマンベールチーズにメイプルシロップは食べたことない。
    覚えてたらチーズ買ってきて食べてみよう...美味しそう♡