ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

白いクッキー生地で コリラックマを焼きました

レシピ

白いクッキー生地で、型抜きクッキーを作ります

クッキー生地を白くする為に
卵は使わずに牛乳 練乳 粉砂糖 無塩バター
ホットケーキミックス ホワイトチョコレート
だけでクッキー生地を作ります。

【材料】約7個分
ホットケーキミックス  40ℊ
ホワイトチョコレート  25g
無塩バター  25g
粉砂糖  15g
牛乳  大さじ2
練乳  大さじ1

【作り方】
オーブンは150℃に予熱しておく
無塩バターは室温に戻しておく

ホワイトチョコを細かく刻み、ボウルに入れて、ラップをかけてレンジで1分加熱
無塩バターをクリーム状になるまでよく混ぜる
粉砂糖を加えて混ぜる
ここに溶かしたホワイトチョコと、牛乳と練乳を加えてよく混ぜる
ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさらによく混ぜる
この生地をまとめてラップでぴっちりと包んで
冷蔵庫で1時間以上寝かせておく
出してきたら、上下をラップではさみ麺棒で厚さ4ミリに伸ばす
4ミリのルーラーが無ければ、
コンビニで付いてくる割り箸(棒が丸い物)でも代用ができます。
型抜き器で形を抜く
150℃に予熱しておいたオーブンで12分程焼く

1回目に、この方法で生地を伸ばそうと思ったら
柔らか過ぎてうまく型で抜けませんでした。
ですので、もう一度、生地をまとめて
ラップで包んで4ミリの厚さに伸した状態で
冷凍庫に入れました。
ここまで冷やし固めないと、型から出せなかったからです。
折角取り出した型が、崩れないうちに素早くオーブンに入れて
焼きました。
それでもこういう暑い時期では、やはり生地はだれてしまいます。
室内にエアコンを入れてガンガンに冷やした場所で作りました。(;´Д`A ```
綺麗な均等な厚みに焼くのは相当大変でした。

この白いクッキー生地で「コリラックマ」を焼きました。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/06/29 20:37:55

    美枝子さん
    はい。リラックマと、コリラックマは、見た目はそっくりです。
    ただ大きさと、色が違うくらいで、本当によく似ていて可愛いです。
    美枝子さんが教えて下さった、あの真ん丸の立体的な動物のクッキーは
    見るからに可愛すぎて、とてもかぶりつけませんよね。
    あのクッキーの作者さんも、毎回「ごめんね」と言って食べるそうですよ。
    ゆこたんが作ったリラックマと、コリラックマは、とても可愛くできたのですが…
    キイロイトリは...なんか変なトリになってしまいましたw

  • 美枝子

    美枝子

    2023/06/29 20:15:30

    この暑さだと確かにクッキー生地はだれますね^^;
    コリラックマクッキー味もですが見た目も可愛いんでしょうね^^

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/06/29 17:17:55

    ケイト☆さん
    お菓子作りは、室温や、水温にも気を使いますね。
    無塩バターは、常温に戻さないといけませんし、卵白は冷蔵庫で保管。
    氷水に当てて冷やしながら泡立てる、など、温度管理が大変です。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/06/29 16:52:20

    暑い時はいろいろ不便なのですね。
    お疲れさまでした