ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

スイカの コンフィチュール

レシピ

ゆこたんは、まだこれを実際に作ったことはありませんが

スイカで作る、コンフィチュール
https://cookpad.com/recipe/7303312
今まで捨てていたスイカの皮がスイーツに大変身!
スイカの コンフィチュール
【材料】
スイカは、緑色の皮以外ならば、
白い部分でも、赤い部分でもいいです


水   適量
スイカ  好きなだけ
砂糖  スイカの重さの1/6~1/4
レモン果汁  お好みで
(*´∇`*)滅茶苦茶 アバウトw

【作り方】
1.スイカの皮(固い皮と甘い美味しいところの間の白っぽいところ)
 を切り出す。
2.皮の重さを測る。
 鍋にスイカの皮を入れヒタヒタになる程度の水を入れて
 最初中火、しばらくしたら弱火にする。
3.スイカの4分の1くらいの重さの砂糖を入れる。
 よくかき混ぜる。30分程加熱する。
 レモン果汁をお好みで入れる。
4.ボールに移し室温まで冷ましてから、保存容器に移して
 冷蔵庫で冷やす。
5.そのままでもいいですし、ヨーグルトと混ぜてもおいしいです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/07/09 14:33:29

    ひろちゃん
    わ~ぃ(∩´∀`)∩ワーイ ひろちゃんも、スイカの皮の活用者でしたか。
    そうか~ キチンと殺菌消毒した保存瓶を使えば、かなり長持ちしますよね。
    あ...ですが、それは、我が家には不向きです。
    うちはおじいさんが大のスイカ好きで、毎回、大玉スイカを丸ごと1個買ってくるのです。
    今はもう高齢で運転免許証は返納しましたが、買い物に一緒に行くと必ずスイカを丸ごと買うのです。
    8分割のにして欲しい。(;^_^A
    食べるのはいいですが…冷蔵庫が占領されるし、皮の処分にも困りますし。
    なので、毎回、食べた分のスイカの皮を、せっせと消費しています。
    それでも、常に…冷蔵庫はスイカが占領してますがね。
    あまり甘くないスイカは、塩を振って食べると、熱中症予防になるんですって。
    水分と同時に塩分も摂れるそうです。

  • ひろちゃん

    ひろちゃん

    2023/07/09 13:52:39

    なるほど!!私はスイカの皮(白いところだけにする)の外側もきれいに剥いて
    かんたんなピクルスを作っています。日持ちもするし殺菌滅菌した密封可能な瓶詰めにすれば
    1年中食べられます。さっと湯がくのですが、私は毎回生のままです。

    夏バテ防止には自家製ピクルスが一番!