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タカベ

占い

ニコットおみくじ(2023-07-19の運勢)

おみくじ

こんにちは!西日本は雨で、一時的に激しく降る所も。

東日本と北日本も午後から雨で、北陸と東北は大雨に注意。
沖縄は晴れ。
全国的に蒸し暑い。

【タカベ】 鰖 高部 Labracoglossa ergentiventris Peters,1866

           Yellowstriped butterfish

☆イスズミ科に分類されます魚の1種です。
 イスズミ科に入れて、タカベ亜科とする説がありますが、
 タカベ科のままとします。

★スズキ系スズキ目スズキ亜目タカベ科タカベ属の魚種の一つです。

<概要>

〇漢字・学名由来

@漢字

 ・

 ・高部

@由来・語源

 「たかべ」は東京、伊豆地方、伊豆諸島、高知県での呼び名です。

 「たか」は漁村用語で岩礁域の意味があります。

 「べ」は魚を表します。
 
 ★

  <鰖(ダ)の字を用ゆ)。
  『魚鑑』(武井周作さん 天保辛卯 1831年)。
  武井周作さんは江戸は長浜町(現:日本橋)生まれですので、
  本種は日常的な魚だったのだと思う。

  『図説有用魚類千種 正読』
  (田中茂穂さん、阿部宗明さん 森北出版さん 1955年、1957年)も
  「鰖」としています。

  物類称呼には(たかべ。讃岐にて。あじろといふ。能登にて。とこやといふ)

 ☆高部

  当て字です。
  『飲食事典』(山本萩舟さん 平凡社さん 1958年)

@魚鑑

 『魚ゞみ』(著者/武井周作さん、画/一勇斎国芳さん)。
 天保2年(1831年)。魚介類の和漢書(事典)。
 武井周作さんは江戸日本橋長浜町の蘭方医で本草家です。

〇生息域

海水魚です。

@棲息地

 沿岸域の岩礁地帯の中層に棲息しています。

@分布

 八丈島、小笠原諸島、茨城県から九州南岸の太平洋沿岸、鹿児島県。
 若狭湾、兵庫県香住(かすみ)、島根県隠岐、浜田、鳥取県、
 山口県日本海側から九州北部。

〇生態

@産卵期

 8月~10月です。

@食性

 動物プランクトンを食しています。

〇漁法

・釣り

・刺し網

・巻き網

〇味わい

@旬

 初夏から夏です。

@身の特徴

 鱗:小さく弱いです。

 皮:比較的厚みがありまして、しっかりしています。

 骨:軟らかいです。

 血合いに色は鮮度が落ちますと赤黒くなります。
 透明感はありますものの刺身にして美しくありません。
 熱を通しましても硬くならずに、身離れが良いです。

〇料理

・塩焼き          ・焼霜造り(焼き切り)

・煮つけ          ・唐揚げ

@塩焼き

 血合いを良く洗うことが美味しく仕上げるポイントです。
 鰭に付けます塩は多めにします。

@唐揚げ

 揚げ時間は5分ぐらいが目安です。
 長めに揚げますと骨まで美味しくいただけます。
 くれぐれも焦がさないように注意します。

@ラグーソースのフェットチーネ

 材料の野菜を炒めます時にオイルの量が多いと感じる可能性があります。
 しかし、実はそれがポイントです。
 たっぷりのオイルを使用して弱火でじっくり加熱しますことで、
 旨味をたっぷり引き出せます。

@ムニエル

 生の鮭で作りますムニエルもよろしいですが、
 白身魚のタカベでもいただけます。

@アクアパッツァ

 食しやすいようにタカベの身を3枚おろしいしましたが、
 丸ごと使用しますとさらに簡単です。
 アサリ等の貝類を加えますと豪華な仕上がりになります。
 塩分がありますので塩と胡椒の量に注意します。

〇名物料理

@下等魚

 戦前、戦後の一時期は下等魚として市場でも安値でありましたが、
 現在では高級魚の部類に属するようになりました。

 戦前、戦後とは第二次世界大戦のことで1945年です。
 この前後はなぜ下等魚になっていましたのか。
 また、それ以前はどのような値段がついていた等は不明です。

 ただ、1970年代にはすでに高級魚でありましたことは間違いないです。
 『魚河岸の魚』高久久さん 日刊食料新聞社さん 1975年)

@東京の魚

 関東でも古くは東京市(現:東京都23区)で良く食されていたものと
 考えています。
 
〇加工品・名産品

@開き

 三重県尾鷲市では「べんたの開き」と呼ばれています。
 
 獲れたばかりのタカベを開きまして干しあげたものです。
 脂がのっていまして焼くうちから脂が染み出して表面が油で揚げたように
 褐色に染まっています。

 強い旨味と豊かな脂が相まって美味しいようです。

@梶賀の炙り

 尾鷲市ではタカベを「べんた」と呼びます。

 春から初夏にかけまして獲れる「べんた」の幼魚を、
 桜、もしくは樫の木でじっくりと炙り焼きにします。

 要するに燻煙しますことで保存性を高めまして、
 しかも、好ましい香りを付けたものです。

 小振りの割りに骨が気にならず、風味豊かで非常に味わい深いです。

<タカベの栄養とおすすめレシピ>

タカベにはEPAやDHA、鉄、ビタミンEが含まれています。

〇栄養効果

タカベは本州中部から九州にかけましての太平洋沿岸に生息します
タカベ科タカベ属の魚です。

伊豆諸島や小笠原諸島で捕れますが東京都では自然保護の為、
体長10cm以下のタカベ漁を禁止しています。

脂肪が多く高カロリーですが不飽和脂肪酸のEPAやDHAが
豊富に含まれています。

その為・・・

血栓を作りにくくしたり、コレステロール値を下げたりしますのに有効です。
また、ホルモンバランスを整える亜鉛や造血に役立ちます鉄が含まれています。
そして、若さを保ちますビタミンE等も含まれています。

@保存方法

 伊豆諸島等ではくさやの材料にもされていますように、
 加工して保存しますのが一般的です。

問題 東京都にあります島にタカベの塩焼きを提供するお店があります。

   島名を教えてください。

1、式根島

2(伊豆)大島

3、新島

[寿し光(すしこう)]さん

住所  :東京都???町元町1-4-7

電話番号:04992-2-0888

交通手段:元町港から徒歩約1分

営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)
     17:00~22:00(L.O.21:00)

     日曜営業

定休日 :不定休

<料理メニュー> *全て税込価格です

・しまにぎり8貫 2200円   ・しま丼   2000円
 (地魚握り+べっこう)

・ばらちらし   1650円   ・江戸前握り 3500円

・刺身盛合わせ  1500円   ・鰖の塩焼き  800円
 一人前1500円です。
 二人前から種類が増えます。

*その他のメニューもあります

ヒント・・・〇ダイレクトフェリーズ さん

      @東海汽船 さん (例)

       東京(竹芝) ーー 1時間45分 ーー 正解の島

       8:30                10:15

       2023年7月21日          2023年7月21日

       東京(竹芝) ーー 6時間    ーー 正解の島

       23:00                5:00

       2023年7月20日          2023年7月21日

さらにヒント・・・

〇ツバキ・OOOOザクラ 伊豆諸島最大の島です。

 椿油が特産品です。
 また日本に自生する10種もしくは11種のサクラ属の基本野生種の一つ、
 日本固有種のOOOOザクラの発祥地です。

お分かりの方は数字もしくは東京都にあります島で、
タカベを提供するお店があります。
その島名をよろしくお願いします。








 



 

  • gen_rin

    gen_rin

    2023/07/21 01:40:48

    こんばんは!4つ目ですね。
    こちらにもありがとうございます。
    おお~、2の(伊豆)大島で正解です。
    おめでとうございます(祝)
    はい、どうもありがとうございました。

  • ノエル

    ノエル

    2023/07/21 01:23:06

    げんりんりん♥ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
    木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
    2(伊豆)大島☆彡(^_^)v
    時節柄ご自愛くだしゃんせ~♪(^_-)-☆
    無理せず無茶せず、体を労わりつつ、楽しい花金を~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥