獅子座の恵が書いてみた。

けいくん

恵君ブログはじめました。

お昼のお弁当!食中毒を防ぐには?(〟-_・)ン?

日記


 どぉもぉーっ( ̄(エ) ̄)ノ 獅子座の恵です。

 何か月?振りに日記を書きます(^-^; と言うのも・・・
 「(・_・)ヾ(^o^;) チョイと奥さん聞いてよぉー」とお聞きしたくなる困った現実が目の前に来ちゃってる恵です(=_=)

 あのね・・去年の12月以来、高度成長期を支えた肉体労働者の定番「ご飯二杯プラス半分+味噌汁付き保温ジャー」を使ってた私ですが(>_<")

 さすがにこの暑さでしょう?温かいお味噌汁はもう要らんだろ?って事で。
 今日ね( ̄m ̄* )♪地元のドラックストアで\480「箸付き弁当箱」を買っちゃいました。←安いと思うよぉー。
  
 さて、その商品は、表示によりますとぉー!ご飯お茶碗二杯分+&おかずの容量は有る様ですが(^。^;)

  ここでお聞きします。食中毒にならない為の知恵!ご存知でしたら教えて下さいませませ m(__)m
 
 ちなみに、お弁当のご飯は当日炊いたモノを詰めます。おかずはすべて冷凍食品をチンして前夜に詰めてます。後、生野菜も前夜詰めてます。
素人ながら、食中毒には梅干しが有効って事で、ご飯のスペースには一粒埋めていました。これは今後も続けていくつもりです。
 その他、ご教授頂ければ幸いです(o ̄∀ ̄)ノ”ぁぃ

  • ごま♪

    ごま♪

    2023/08/02 23:58:48

    ありがとうございます。今日は元気に仕事できました。

  • 小梅

    小梅

    2023/07/30 11:47:23

    自然解凍OK表示されているモノだけですよう。
    それ以外はレンジでチンするんだよう。
    間違うなよ~ん。

  • けいくん

    けいくん

    2023/07/30 00:29:57

     >PURUさん
     ご飯も前日ですかー(;^ω^)
    冷凍食品のおかずね「自然解凍」の表記されて無い物でもOKなのかなぁ?
     唐揚げとコーンコロッケは鉄板ですv(。-_-。)vブイッ♪

  • ⊱❦PURU❦⊰

    ⊱❦PURU❦⊰

    2023/07/27 23:23:08

    ご飯とおかずは別の容器に入れて冷蔵庫に前の晩に入れてるよ。
    朝から作る時間ないしね・・・
    冷凍食品はチンせずそのまま入れてるかなぁ^^;
    あとは朝に保冷剤いっぱい入れて旦那に持たせてるよぉw

  • けいくん

    けいくん

    2023/07/27 22:43:09

     >ごま君
     はい(;^ω^) 体温並みの気温!作る時のしっかり加熱と消毒には注意が要りますねぇ。
    私の場合、おかずのほとんどは冷凍食品なので、レンジ内のアルコール消毒は欠かせません。

  • ごま♪

    ごま♪

    2023/07/27 22:25:47

    保冷剤を入れていますが、この暑さはすごいので食中毒になる恐れもありますよね。

  • けいくん

    けいくん

    2023/07/24 18:46:44

      >小梅さん
       平たいお弁当箱初日!おなかも壊さず、無事に終了(o ̄∀ ̄)ノ”
      まずは凍らせたペットボトルを一緒に入れてみました。

  • 小梅

    小梅

    2023/07/23 23:07:21

    仕切りが付いた物ですか・・・ヤバくね(笑)。
    保冷バックなら100均に売ってるさあ♪
    それともご飯をラップで包んでおにぎりにするとか。
    容器は別々がいいと思うけど。
    けいくんの食中毒が心配でさあ・・・(´∀`*)ウフフ

  • けいくん

    けいくん

    2023/07/23 22:29:12

     >小梅さん 
     ご丁寧に (;^ω^)はい、いわゆる「一段式」と言うのでしょうか?平たい容器に仕切りが付いた物です。
    生野菜・・今までの保温ジャーですと(>o<")キャベツの千切りを普通に入れてましたわー。

     あ!!(>o<")もうちょいお金出せば「保冷バック付き」のお弁当箱も有った様な(^^;)

  • 小梅

    小梅

    2023/07/23 22:17:46

    やっぱりご飯は冷ましてから詰めた方がいいみたいですね。
    熱いと水滴が付くから大敵なのじゃよ。
    生野菜は入れない方がいいですね。
    その箸付き弁当箱はご飯とおかずが一緒なの?別々の容器なの?
    おかずも水分の無い唐揚げとかいいみたい。
    今の冷凍食品って自然解凍okのあるじゃない。
    凍ったままお弁当に詰めるだけだから便利ですよ。
    それと保冷剤を入れるとか、保冷バッグに入れるといいよ。

  • けいくん

    けいくん

    2023/07/23 21:36:03

     >紫の上さん
     どーもー(^^;) ご無沙汰してます。と??そうなんですよね、熱いモノは入れない!って話ですよね。
    けど・・・朝、炊飯器で炊いたご飯を冷やして詰める?って話なんですよおぉ(>o<")
    そこら辺、勉強不足な私です(;^ω^)

  • 紫の上

    紫の上

    2023/07/23 20:10:15

    私も以前は しばらく夫にお弁当を作っていました。
    夏の暑い盛りは ホント気を付けたものです。

    何といっても 水分が大敵ですから
    熱いものは入れない、生野菜の水分は良く切るなどありますが、
    今は 便利グッズがあって
    菌を増やさない透明なシートが売っているようですね。
    それを お弁当の中身のフタか、おかずの上に敷いておくと
    イイみたいですょ。