そーめん!
揖保乃糸をかいます!
炒りごまかいます!
ネギかいます!
カツオだし、あるよね?
醤油あるよね?
お酢あるよね?
さぁーつくろー!
カツオほんだし1p全部、お水600mlあたりにいれます。醤油をドボドボ5びょうぐらい!おみずが、かなり黒くなるまでいれます。沸騰する前にとめます。
隠し味に小さじ一杯、お酢をいれます。
そーめんは、任意量ゆがいて、麺が柔らかくなったら、吹きこぼれするので打ち水して2回目なりそになったらあげて、水てすすぎます。
お皿にもるときはー!
その水もあるていどいれましょう!
麺だけだとすぐ!かたまりますからね!
汁はあまいの嫌いなので、もう上のだけでかんせい!
お椀にいれて、ネギと胡麻をたーぷりいれます。
おいしーねん!これ!
おためしあれ!
汁は濃いめにして、麺にからんだ水で薄まってくから、初めはドボってつけちゃ、だめよ!
イタッチ
2023/07/28 22:21:25
Mai-
え?アメブロに書いてるのかい?和歌山大冒険?
mai
2023/07/28 22:11:05
私のアメブロは「yoshi80905148」で調べると出てくるよ!
イタッチ
2023/07/25 12:15:27
みるに
そう!汁がポイントやねん!
めんつゆはあまいからいやだ
みるに
2023/07/25 12:02:07
へえー、たれも手作りなんだ~