gen_rin

そばの日

グルメ

こんばんは!台風6号が接近する影響で、

31日(月)は沖縄・奄美では雨が降り、雷を伴って激しく降る所もあるでしょう。
沖縄や奄美では、高波に厳重に警戒し、暴風、土砂災害等に警戒してください。
九州・四国は太平洋側を中心に雲が多く、雨の降る所があるでしょう。
北日本も曇りや雨となり、所により雷を伴った激しい雨が降る見込みです。
その他の地域は概ね晴れますが、
午後は山沿いを中心に所々でにわか雨や雷雨があるでしょう。

【そばの日】

☆毎月30日に蕎麦を食す理由は、
 江戸の商人が毎月末実に縁起物として食していたのが由来です。
 細くて長い蕎麦は、家の財産が長続きするといわれまして、
 昔から縁起物として親しまれてきました。

<概要>

〔鹿児島県の蕎麦〕

[手ごね蕎麦 緑鹿庵(えんろくあん)]さん

住所  :鹿児島県鹿児島市西佐多町51

お電話でのご予約・お問合わせ:099-295-2797

営業時間:昼/11:00~13:30(オーダーストップ)
     夜/18:00~20:30(オーダーストップ)

     *火曜の夜は、お休みです。

休み  :毎週水曜日・火曜は、昼のみ営業

駐車場 :正面口に30台分ご用意しております。
     看板が目印となっております。

アクセス:姶良(あいら)インターより/蒲生方面へ約5分

     鹿児島市内より/国道10号線重富郵便局交差点より
     左折→蒲生方面へ約10分

     吉野町方面より/剣道6号線より
     宮之浦交差点右折→蒲生方面へ約15分

名作と蕎麦 ~蕎麦好き迷亭先生の蕎麦談義~

夏目漱石さんの「吾輩は猫である」に登場します迷亭先生。
蕎麦の食べ方指南を繰り広げる一節があります。

「そばは汁を三分の一だけつけ、一口に飲んでしまう。
 噛むと蕎麦の味がなくなる。
 つるつるとした喉を滑り込むところに価値がある」

春は桜、夏は蛍、秋は十五夜お月様、
冬は鬼火焚き郷愁豊かな吉田の町の風情とともに。

*夜の営業時間は、当日16:00までの予約制になります。

〇昼のお品書き

@せいろ(冷たいそば)

 *価格は税込み表示となっております(2022年9月1日よりの価格)

 ・手ごねせいろ        870円

 ・冷やしとろろせいろ    1080円

  もっちりとしました粘りが身上の大和芋とろろ。
  そばと織りなす喉越しも魅力です。
  
  大和芋は良質なたんぱく質が豊富で「畑のうなぎ」とも呼ばれています。

 ・大海老天せいろ      1760円(海老2本)

 ・大海老天せいろ      1430円(海老1本)

  肉厚でプリプリとした大海老天と旬の野菜の天ぷら盛り合わせ付きです。
  緑鹿庵さん自慢のせいろそばと天ぷら、
  どちらも楽しみたい方におすすめです。

 ・かき揚げせいろ      1400円

 ・黒豚せいろ        1400円

  黒豚の旨味たっぷりの温かい汁に冷たいせいろそばを付けていただきます。
  お好みで入れる柚子胡椒は黒豚と抜群の相性です。

 ・国産鴨せいろ       1780円

  鴨の滋味豊かな温かいそば汁に冷たいせいろそばを付けていただきます。

@ちょっと足りない時は

 ・おかわりせいろ       430円

 ・そば大盛          240円

@温そば

 ・手ごねそば         870円

 ・山かけ蕎そば       1140円

 ・黒豚そば         1400円

 ・かき揚げそば       1400円

 ・大海老天そば       1760円(海老2本)

 ・大海老天そば       1430円(海老1本)

  大海老天そばは、緑鹿庵さん自慢の大海老と
  旬の野菜の天ぷら盛り合わせ付きです。
  別添えの天ぷらは天汁で楽しむもよし、そばに乗せて楽しむもよし。

@単品のお蕎麦と一緒にお得なセット(小鉢・香物付)

 ・天飯(カリカリ野菜の天丼) 250円

 ・ちらし寿司         300円

 ・炊き込みご飯        250円

 ・とろろ飯(大和芋)     350円

 ・ミニ天丼(大海老)     520円

 ・海苔おにぎり2個      300円

 ・いなり2個         210円

@お好きなお蕎麦にトッピング

 ・大海老天1本        400円

 ・とろろ(大和芋)      240円

 ・温泉たまご         100円

@そば膳

 ・そば弁当(天ぷら付)   1990円

 ・そば弁当(いわし天付)  1860円

 ・そば弁当(かきあげ付)  1810円

 ・そば弁当         1530円

 緑鹿庵さん自慢のあれこれを詰め込みましたお昼の一番人気です。
 旬菜中心に彩り豊かに食しやすく盛り付けました。

 *冷たいそば、温かいそばどちらかお選びいただけます。
 *季節や時期に応じまして料理の内容が変わります。

 *天ぷら付は、野菜天の変更出来ます。

 ・蕎麦御前         1990円

 ・かご膳          2460円 *3日前までの要予約

  ちょっと贅沢をしたい時、お昼のご宴会にピッタリのミニ会席膳です。
  季節の花々を愛でつつ、旬菜旬魚を目で口でお愉しみください。
  (天ぷら・お作り・小鉢・焼物・煮物・そば・ご飯・デザート)

  *季節や時期に応じまして料理の内容が変わります。
  *冷たいそば、温かいそば、どちらかお選びいただけます。

 ・かご膳(黒豚しゃぶ鍋付) 2900円 *3日前までの要予約

  黒豚一人鍋付きのミニ会席膳です。
  そばもしゃぶしゃぶにてお召し上がりいただけます。

 ・箱膳           2900円と3450円があります

  白木の四つ仕切りの箱に、小鉢二種、刺身、煮物、煮物を盛り付け、
  天ぷら、茶碗蒸し、ちらし寿司、蕎麦、デザート付

  お昼の法事や会食に人気の御膳です。
  かご膳のバージョンUP版でかなり豪華です!

  *3日前までの要予約。

〇夜メニュー/会席料理

@夜の営業時間(3日前までにご予約お願い致します)

 18:00~21:00(ラストオーダー)
 
 *水曜定休/火曜の夜はお休みをいただきます。ご了承くださいませ。

 夜の営業は、4400円~5500円の会席コースとなります(税込み)

 会席コースは4名様以上から20名様まででご予約をお願い致します

 飲み放題(2時間)はお一人様+1650円(税込み)になります。

問題 都道府県別の蕎麦生産量(2020年)についてです。

   鹿児島県は10位で生産量が732t、割合は1、6%です。

   では?3位の都道府県を教えてください。

1、福井県

2、茨城県

3、栃木県

<蕎麦生産量の都道府県別シェア(2020年)>

順位   都道府県   生産量(t)   割合(%)

     全国     44800    100

1位   北海道    19300     43、1
2位   長野      3960      8、8
3位   ここ      2850      6、4

ヒント・・・〇鹿沼そば

      旨味を損なわないように丁寧に挽かれました極上のそば粉と、
      清らかな水を併せ、丹念に打たれたそばが鹿沼そばです。
      鹿沼は麻の生産量が全国1位で刈り取った後が美味しいです。

お分かりの方は数字もしくは3位の都道府県をよろしくお願いします。