ふんわりボッカン島風土記

corra

コジラセギミデス。

へぇ~ な話

日記

「私のバカせまい史」 CX(録画

ワタシの世代だと カリフラワ→ブロッコリ なんだけど
品種としては キャベツ→ブロッコリ→カリフラワ
の順なんだそう。

どちらと云えば、ややカリフラワが好きかな。


#日記広場:日記

  • corra

    corra

    2023/08/03 03:33:15

    キャベツ→ は、キャベツの原種(ケール)→ がより正しい模様。
    キャベツの子孫 ではなく キャベツの親類てこと。

  • corra

    corra

    2023/08/03 03:21:40

    >南ノ猫さま たまたま出来ちゃったようです。
           新しいと言っても分化したのは結構昔みたい。(Wikiより

           栽培され続けたのは、、やはり色ですかねえ?

  • 南ノ猫

    南ノ猫

    2023/08/02 07:00:57

    へ~へ~へ~!!
    カリフラワーって色がなくて栄養もないっぽく見えるんだけど、一番新しいのか!
    何を目的として改変したんだ??

  • corra

    corra

    2023/08/02 02:10:23

    >nekoyamaさま
    >小桃さま   むむ、カリフラワーが劣性か~^^;
            どしらも茹ですぎないのが美味しいと思います♪

  • 小桃

    小桃

    2023/08/01 18:19:34

    私はブロッコリーの方が好きです。茹でてマヨネーズかけて食べるのが好きです。

  • nekoyama

    nekoyama

    2023/08/01 07:02:23

    わたしはブロッコリーのほうが好きです〜

    下茹でしたり、電子レンジで蒸したのを冷蔵保存しておいて、
    炒めものに使ったりしています。

    最近は、ブロッコリーの幹の部分も薄く切って茹でておくと、
    煮物に入れたり、そのままマヨネーズ和えにしても〜
    こりこり歯ごたえのある食感がクセになる感じです。

    カリフラワーは煮崩れし易いから…シチューに入れたりしてるのは
    好きです〜