こう毎日暑いと体、まいっちゃうよ (X0X)
毎日、危険な暑さが続きますね (XwX)
みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
最近、食欲が落ちてきました。
清涼飲料や水ばかり飲むせい??
でも体力は維持しなきゃ(+w+)
なので最近はこんなの食べてます。
「絹ごし豆腐でお出汁奴?」
作り方)
お椀に絹ごし豆腐1丁を入れ、小口切りした長ネギ、
永谷園のお茶漬け1袋をかけ、上から冷えたお水をかけます。
「大根おろしですり流し?」
作り方)
お椀に昆布だしの素4g(1パック)を入れ、冷水をコップ一杯かけよくかき混ぜます。
その上から大根おろし(チューブ)を・・そうねぇ4cmくらい入れ、よくかき混ぜて
できあがり。
この2つ。意外とウマイんですよ。
お昼のお弁当にも合うし (1 ワ 1)
あとは・・・
「なんちゃってジェノベーゼスパゲティ」
材料)
スパゲティ 120g
大葉 30枚
紫たまねぎ 1/4個(エシャロットがあればそちらがいいかも)
オリーブオイル 75cc
ニンニク 小1/2片
フルーツトマト 3個
ハム 4枚くらい
作り方)
大葉・紫玉ねぎ・オリーブオイル・ニンニクをミキサーに入れ
ペースト状になるまですりつぶす。
お鍋にお湯を沸かして塩1つかみ入れて沸騰させ
(なめてみて海水ぐらいのしょっぱさ)
ここにスパゲッティを投入、袋の表示より2分くらい長めに茹で上げ、
ザルに移してすぐ氷水にいれ、麺を投入、ささっと洗い表面を引き締めます。
またザルに移して、ペーパータオルで表面の水滴を取ります。
ボウルにスパゲティを入れ、
先ほどミキサーに入れた大葉ソースを投入、よく混ぜます。
(このとき、少しオリーブオイルを入れたほうがよくなじみます)
混ぜ終わったら、お皿に盛り付け、
周りに半分に切ったフルーツトマト、
拍子切りにしたハム
を飾り、出来上がりです。
冷たく冷えたスパゲティはほてった身体にしみますねー(^v^)/
お好みで黒胡椒、カラスミのすりおろしたもの
をかけたら、尚美味しい♪
(カラスミ、高けーんだよな (;v;) )
てらやん
2023/12/08 07:16:50
おーたんさん(^^♪
励ましのおたより。ありがとうね!
なんとかまあ。うん。
がんばります!うん。(XvX)
✿おーたん✿*゚
2023/12/05 21:32:14
て~らやん~こんばんは~(^^♪
体調どうだい?無理せずのんびりしてね^^