ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

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フルーツたっぷり 練乳寒天アイスバー

レシピ

https://www.youtube.com/watch?v=Whq_o1NoMz4

アイスバーの型で作る

フルぷり練乳牛乳寒天アイスバー

まさしく、このアバターが奥手に持っているような

アイスバーです。


【材料】(約 22×10×10cmアイスバー6個分) 
・牛乳 250ml 
・水 150ml 
・砂糖 大さじ4 
・練乳 大さじ2 
・粉寒天 4g    
・いちご 適量 
・みかん 適量 
・キウイ 適量   
・パイナップル 適量
果物は、ご自由に、寒天ですからどんなフルーツでも固まります。

【作り方】
・先ずは、パインいちごは厚さを1㎝以下の厚さにスライスして一口大に
 キウィは1㎝以下の輪切りで、半分に切っておく。
 みかんは、缶詰の物をそのままで。
アイスバーの型の内側に、フルーツを敷きつめる。
 型の内側に貼り付けて、バーが入る隙間を作っておく。
 (これを、使う時まで、冷蔵庫に入れておく。)
・お鍋に粉寒天を入れ、お水を加えてよく混ぜる。
 混ざったら中火にかけて、よく混ぜる。
・沸騰したら火を弱めて弱火にして、2分間加熱。
 常にゆっくりとかき混ぜる。
・そこに、お砂糖と、練乳を加え、弱火で加熱して再沸騰させる。
・常温に戻した牛乳か、電子レンジで60秒温めた牛乳を加える。
(冷蔵庫から出したての冷えた牛乳ではだめ。)
・鍋の淵が、ふつふつして来たら火を止める。
・牛乳寒天液をビーカーに移してから、アイスバーの型に流し込む。
 (ほぼ満杯になるくらいに)
・型に蓋をして、バーを差し込んで
 冷凍庫で3時間ほど冷やし固める。

・アイスバーを型から出すには、深さの有るコップに60℃くらいのお湯を入れて
 その中に型ごと入れたら5~10秒ほど温めてからそっと取り出す。

練乳味のアイスですが
寒天で固めてあるので、溶けても形が崩れません。
凍った時はシャリシャリの食感で、凍っていなくても寒天の弾力が楽しめます。
冷凍庫から出して、常温に置いておいても、溶けないのでいいですよ。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/08/17 13:47:11

    ケイト☆さん
    はい。見た目は「しろくまアイス」ですね。
    ですが、これはベースは、アイスではなくて、牛乳寒天です。
    凍らせたらアイス状ですが、溶けたとしても、寒天ですから形が崩れたり
    びしょびしょにはならずに棒のままで食べられます。
    歯が弱い老人にも、お子さんにも、食べやすいんですよ。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/08/17 13:42:49

    やっぱり猫さん
    ありがとうございます。
    このレシピは、意外と簡単に作れます。しかし、こういうアイスバーが4本とか6本が作れるような
    型が無いと作れません。今は100円均一でお安く買えるのですが
    これにアイスの生地を入れて、立たせた状態で冷凍庫に入るだけの余裕が無いと作れないのです。
    今の時期、冷凍庫にこれを置けるだけのスペースを用意することが難しいかも。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/08/17 08:21:57

    白熊みたいなアイスですね。
    寒天アイスは食べたことないです。

  • やっぱり猫

    やっぱり猫

    2023/08/17 07:24:01

     すごすぎます。。。余裕ができ次第、コピー取らせて作らせてください。^^
     美味しいでしょうね。^^