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迷宮グルメ 異郷の駅前食堂 ~BS朝日~①

グルメ

こんばんは!23日(水)は、西日本から東日本では雨が降りやすく、

所により雷を伴って激しく降るでしょう。
北日本や南西諸島は晴れる所が多いものの、所によりにわか雨がある見込みです。

韓国 旅する人 スギちゃん

賢そうな少年を困惑させる男・・・

종각(チョンガク)駅

スギちゃんの四谷三丁目の事務所から
旅すること遥か1154km

チョンガク

1990年代から再開発が始まり
昔ながらの下町と現代の施設が混在する地域

鐘路(チョン)タワー

1999年完成 高さ132メートルのランドマークビル
書店や飲食店をはじめオフィス等が入っている

かつてはソウルの最も栄えた繁華街だったが
老朽化や道路拡張等により立ち退きが多くみられる

焼きサバは韓国家庭の食卓で一番よく出てくる魚料理
日本での焼き鮭のような親しみがある

サバ焼き定食 18000ウォン≒  1800円(税抜)

*1ウォン≒0、1円
 2023年6月2日 現在

ワサビ登場・・・

パンチャン

韓国の食堂で料理を注文すると様々な種類のおかずが
サービスで出てくる おかわり可能

わさび醤油

韓国では焼き魚に付けて食べるのが定番
砂糖や梅シロップが入っていてやや甘酸っぱいのが特徴

韓国の家庭食を味わう・・・

お腹が満たされ 街歩き再開・・・

ザコシショウ似の店主・・・

ハンコ師匠 作業開始・・・

篆刻(てんこく)作家

篆刻とは石・木などの印材に字を彫る作品

韓国の専門誌では「国内最高の篆刻職人」
との評価を受けている
作品は最高額5千万円で取引される

困惑するハンコ師匠・・・

ハンコ 150000ウォン≒    15000円

偶然出会った日本語学校の先生・・・

お姉さんの安請け合い・・・

巨大な日本語学校・・・

分かってもらえるように変身する男・・・

素振り中・・・

10分後・・・

流れる初対面の空気・・・

スギヤマも見習うべきヤル気・・・

再ブレイクの道は遠い・・・

1980年代 薬品業者が増えた事により
ガラス実験器具を扱う職人が鐘路3街に密集

*2021年1月時点
 鐘路3街に残っている実験器具の販売店は約30ヶ所とされる

そろそろ腹が減ってきた・・・

鐘路(チョンノ)ポッサム通り

ポッサムとは茹でた豚国をキムチやニンニクと一緒に
野菜に巻いて食べる料理 7~8軒のポッサム屋が軒を連ねる

スギちゃんが選んだ駅前食堂は・・・?

今回の駅前食堂

チェブジャ ポッサム(極上茹で豚)

創業20年 夫婦で営業している
平日でも行列ができるほどの人気店

CASSビール

ソウルでもっとも売れている韓国の代表的ビールメーカー

ワンジョクパル(小)2人前

シナモン 甘草 トウキ等15種類のスパイスと
豚足を2時間茹でる 油を一切使用しない料理

茹でた豚足を好みに合わせて
サムジャン(辛みそ)・ニンニク・キムチ等で味付け

スケトウダラのチヂミ

ひと口大にそぎ切りにしたスケトウダラに
小麦粉 溶き卵の衣をつけて焼く

豚の背骨

カムジャタン

豚の背骨とジャガイモに
ネギやエゴマの葉を入れて煮込んだ鍋

粉唐辛子とエゴマ粉 ニンニクで味付けし
ピリッと辛みのあるスープに仕上げている

お会計・・・

ワンジョクパルセット 32000ウォン≒3200円

韓国の食堂では2人前からの

料理が多いので何も考えずに

大盛りを頼むと大変なコトに

       スギちゃん

今回はこの辺りまでと致します。
次回はスギちゃんが食したものと飲まれましたものの感想の紹介を致します。