takoまたコケ魔したの日々

tako

takoまたコケ魔したの日々
中学生のときに呼ばれたコケ魔
齢をかさね、、、通勤途中にドテ
新年明けて、税務署の前でまたコケ魔した。。。

二次発酵はベランダ 肉まん蒸す 真夏日

日記

冷蔵庫にあった国産の小麦粉

スーパーで選んだイースト菌
豚ミンチか合いびき
あったっけ
ありもの野菜人参、玉ねぎ、シイタケは細かく刻んで
冷凍のタケノコが残っていたらそれも入れて
酒、塩コショウ、しょう油
ごま油少々

生地は餃子より柔らかくボールにまとめて布きんからラップをかけて発酵
冬場はコタツに入れたりしてあっためるけど
真夏はそのまま置いといてもしっかり発酵してくれ良い生地に。

掌に乗るサイズ
広げた生地に肉まんの餡を包み
蒸籠に並べ
中華鍋にぐらぐら沸かした湯の上で蒸す

待つこと10分から15分
一斉に蒸しあがる

昔は代用食だったんよ
と母

今は家族でほおばるご馳走
酢醤油でいただく

我が家の肉まんは真夏日の匂い