ゆこたんの ニコッと日記

ゆこたん

ゆこたんの  マイルームへ ようこそ♪
どうぞ ごゆっくりとお寛ぎくださいませ。
お茶とお菓子をご用意して、お客様のお越しをいつでも歓迎いたしております。
なんでもありの ブログですが
釣りのことと、ガチャ、着せ替えアイテムなどの記録が主です。

色々ごちゃまぜ パウンドケーキ

レシピ

今、家にある食材を使って、色々なものを詰めこんで

パウンドケーキを焼きました。

本当に、色々と、なんでもある家なんですよね。(;´Д`A ```
今、家には無いものは、国産のレモンと、みかんでしょうか?
もう少しで、国産のレモンが完熟しますので
それがいただけるのを待っているところです。
こちらの地域での特産品は、みかんと、柿ですが
まだ、みかんも、柿も新物はいただいてはいません。
(貰きものを 待つw)

今回使った食材は
甘栗、ドライフルーツの、いちじく、レーズン、アプリコット、ラズベリー
そして、
これは、初めて買ってきて使ったのですが
ドライのレモンの輪切りです。
この輪切りのレモンのドライフルーツを見かけて、これを一度食べてみたい♪
そう思ったので買ってきたのですが、思っていたようなものではなくて
オランジェットの様な物を想像していたのに
開けてみると、輪切りではありますが、あまりきれいな輪ではなく
くしゃっとした変な形だったので、これを表面に並べた
レモンケーキを焼こうと思っていたのに
これでは美しくないに決まっていますので
やめて、他にある物を色々と詰め込みました。
この、ドライレモンは、刻んでパウンドケーキに入れてあります。

今回も、ドライフルーツたちを全体に散りばめたいので
生地の中に入れずに、型に流した後で、上に全部の具材を乗せて
焼きました。
焼いていくうちに自然と沈んでいくので
重たい子には、先に、底の方に
軽い子には、上の方に行っていただきましょう!という
他力本願作戦に出ました。
いくら色々と工夫しても、具材はほぼ、底の方に移動していますからね。

(;´Д`A ```あはは ほぼ、投げやりw
勝手にしろ~~~٩(๑`^´๑)۶方式です。

先ほど、21時に焼きあがりましたので、今は粗熱が取れたので
ラップに包んで休ませ中です。
1日以上はこのままで置いておきます。

今度は、どこに、なにがいるかは、切ってからのお楽しみです。

  • ゆこたん

    ゆこたん

    2023/09/24 08:33:40

    ケイト☆さん
    ほんとうに、(;´Д`A ```
    色々な方法を試したのですが、具材は殆んど、底の方に集まってしまうので
    もう、やけっぱちですね。(っ´∀`c)
    なるようになれ!という思いです。
    ですが、これまた、毎度のことなのですが
    何かしらのヘマをやらかします。
    今回は、焼きはじめてから20分経ったところで
    一旦オーブンから取り出して、包丁で一文字の切れ込みをいれようとしたときに
    うっかりと型ごと倒してしまいました。( ノД`)シクシク…また、やっちゃったぁ~~~~
    中味の生地が外に流れ出し、オーブンの天板にこぼれました。
    まだこんなにもドロドロで、固まって(焼けて)いないとは!
    慌ててこぼれた生地を掬いとり、又、型に戻し入れて
    さらに20分間焼きました。
    何とか形は保てましたが、きっと中味の具は、ぐちゃぐちゃになったでしょう。
    ん?? (・・?まてよ?
    具がグチャグチャニなったほうが、あちこちに、散らばるということでは?
    もしかしたら、一旦、掻き混ぜたほうがいいのかも知れません。
    今のところは、表面上で観る限り、具材は底の方には集中していません。
    上からも一切見えません。
    今度こそ、行けるかも。

  • ケイト☆

    ケイト☆

    2023/09/24 07:56:09

    その焼き方いいですね。
    案外うまく浮いてくれるかも。